Антипинский НПЗ отгрузил в трубопровод 5 млн тонн ДТ стандарта Евро-5

16.01.2018

Антипинский НПЗ, основное производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), отгрузил в магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) пятимиллионную тонну дизельного топлива (ДТ) стандарта Евро-5.

Предприятие производит ДТ стандарта Евро-5 с сентября 2015 года, выпуская в среднем за сутки до семи тысяч тонн нефтепродукта. С момента запуска производства топливо поставляется отечественным и зарубежным заказчикам по системе магистрального нефтепродуктопровода. На сегодняшний день в МНПП поступает 92% всего производимого на заводе дизельного топлива, остальной объем продукта отгружается автомобильным и железнодорожным транспортом.

Дизельное топливо производства Антипинского НПЗ традиционно пользуется высоким спросом. По итогам 2017 года завод стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награду предприятие получило за летнее дизельное топливо стандарта Евро-5.

Конкурсная комиссия отметила, что топливо отличается высоким уровнем экологичности: при сгорании нефтепродукт образует малое количество вредных веществ. Также эксперты оценили сбалансированный химический состав и хорошие функционально-технологические показатели топлива. Во II квартале 2018 года на Антипинском НПЗ параллельно с дизельным топливом начнется выпуск высокооктановых бензинов АИ-92 и АИ-95.

Антипинский НПЗ, базовое производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), по итогам работы в 2017 году увеличил основные показатели деятельности в среднем на 8% по сравнению с 2016 годом.
 
По результатам минувших 12 месяцев на заводе было произведено 3,8 млн тонн светлых нефтепродуктов, что на 9% больше показателя 2016 года (3,5 млн тонн). Также в отчетном периоде было выпущено на 12% больше прямогонного бензина – 1,33 млн тонн, тогда как за год до этого – 1,19 млн тонн. В 2017 году было произведено 2,4 млн тонн дизельного топлива стандарта качества Евро-5 – на 5% больше аналогичного показателя 2016 года (2,29 млн тонн).
 
В связи с повышением эффективности работы установки гидроочистки дизельного топлива, а также функционированием в течение всего прошедшего года установки глубокой переработки мазута (введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года), в 2017 году значительно увеличилось производство серы – на 70% по сравнению с предыдущим годом: с 14,8 тысяч тонн до 25,1 тысяч тонн.
 
Общий объем выпуска нефтяного кокса в 2017 году составил 419 тысяч тонн, сжиженных углеводородных газов – 28,5 тысяч тонн.
В прошедшем году Антипинский НПЗ переработал 7,4 млн тонн сырья. Незначительное снижение показателя общего объема переработки в сравнении с предыдущим годом (7,8 млн тонн в 2016 году) связано с программой сокращения издержек, а также с отказом от более затратного варианта поставки нефти на завод – железнодорожным транспортом.
 
В 2018 году основным событием для Антипинского НПЗ станет промышленная эксплуатация установки по производству высокооктановых бензинов марок АИ-92 и АИ-95, пуск которой запланирован со II квартала текущего года. Также в ближайшей перспективе планируется дальнейшая модернизация производственных объектов завода и увеличение мощности нефтепровода в 2019 году.

Группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5.



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru