Глубина переработки нефти на белорусских НПЗ не превышает 80%

15.01.2018

Удельный вес давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в 2017 году составил около 9% против 13% в 2016 году из-за проведенного в России налогового маневра, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"По итогам прошедшего года удельный вес давальческой переработки в общем объеме переработанной НПЗ нефти составил около 9% (по итогам 2016-го - около 13%). Доля давальческой переработки на белорусских НПЗ сократилась из-за снижения эффективности переработки нефти после проведенного в России так называемого налогового маневра", - сказал А.Рыбаков в интервью госагентству БелТА.

Комментируя перспективы работы белорусских НПЗ в условиях обнуления Россией экспортных пошлин на нефть, представитель "Белнефтехима" отметил, что белорусская сторона активно готовится к предполагаемым изменениям.

"При отмене пошлины Россией, согласно применяемой формуле определения цены на нефть для Беларуси, стоимость российской нефти вырастет на такую же величину и будет равна мировым котировкам. Сроки отмены пока российской стороной не определены. Однако мы активно готовимся к предполагаемым изменениям", - сказал он.

По словам А.Рыбакова, с целью повышения эффективности работы НПЗ в рыночных ценовых условиях и проводится модернизация "Нафтана" и Мозырского НПЗ. "Повышение глубины переработки нефти, получение новых продуктов позволит нефтеперерабатывающим заводам получить дополнительную прибыль и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке", - полагает зампредседателя концерна.

Он констатировал, что белорусская нефтепереработка уже несколько лет работает в условиях налогового маневра России, в результате которого стоимость нефти для Беларуси растет и постепенно приближается к мировой цене.

"В 2017 году, например, стоимость тонны российской нефти при поставках на белорусские НПЗ составляла около 80% от ее мировых котировок. Следует учитывать и то, что при экспорте нефтепродуктов НПЗ платят пошлину в бюджет, и таким образом условия льготной стоимости нефти нивелируются, затраты НПЗ становятся сопоставимыми с приобретением сырья по мировой цене", - отметил А.Рыбаков.

Согласно данным А.Рыбакова, по итогам 2017 года объем переработки нефти на белорусских НПЗ составил 18 млн 120 тыс. т (97,4% к уровню 2016 года). Глубина переработки нефти на "Нафтане" в 2017 году оценивается на уровне 73%, на Мозырском НПЗ - 78%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru