Общее "черное золото" Интеграция республики в рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС особенно важна

10.01.2018

 
Киргизия должна рассмотреть и одобрить, как и остальные государства евразийской "пятерки", соглашение о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов. Такого мнения придерживаются опрошенные "РГ" эксперты. Документ вступит в силу лишь с 2025 года. Однако это не умаляет его важности для республики, не обладающей собственными запасами "черного золота", а значит, зависимой от поставок ГСМ извне.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект "О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС" c 2025 года. Об этом говорится в сообщении комиссии. Документ включает более полусотни различных мероприятий - от гармонизации законодательств стран союза в нефтяной сфере до разработки программно-аппаратных комплексов операторов биржевых торгов и клиринговых организаций, необходимых для осуществления манипуляций с нефтью и нефтепродуктами.

Инициатива рассматривалась в ЕЭАС еще до вступления в интеграционное объединение Киргизии, то есть в начале 2015 года. Однако Беларусь, Казахстан (РК) и Россия тогда не смогли прийти к единому решению по ценовой политике.

В настоящее время интересы государств в этом вопросе также разнятся. РФ и РК выступают в качестве активных экспортеров углеводородов, а остальные - импортеры. То есть первые заинтересованы выгодно продать товар, а последние - дешевле его купить.

Киргизия полностью зависит от экспорта "черного золота" из России - единственного на данный момент поставщика как переработанной, так и сырой нефти в страну. От систематичности подобного импорта зависит обеспечение бесперебойного функционирования трех крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Киргизии.

Местные эксперты хоть и отмечают важность создания общего рынка нефтепродуктов, но при этом напоминают, что концепция беспошлинных поставок сырья и ГСМ в Киргизию уже существует. Еще в 2016 году между КР и Россией было подписано соответствующее соглашение.

Правда, в силу этот документ вступил в начале 2017 года. И, несмотря на оптимистичные ожидания киргизских нефтетрейдеров, породил противоречия между правительством страны и китайскими инвесторами-собственниками НПЗ в Кара-Балте и Токмаке: получать беспошлинную российскую нефть они смогут лишь при условии выработки топлива для внутреннего пользования, но никак не для экспорта.

Что же касается общего рынка "черного золота" ЕАЭС, то киргизские эксперты называют важным его создание, но сходятся во мнении, что сразу ожидать снижения стоимости бензина и солярки не стоит.

- Цены на ГСМ в Киргизии напрямую зависят от цен заводов-поставщиков нефтепродуктов в РФ. Плюс влияние оказывает стоимость транспортировки железнодорожным транспортом до границы страны через территорию Казахстана, а также налоги. В России больше половины стоимости бензина и дизельного топлива составляют именно последние. В РК акцизный налог чуть меньше, а у нас больше, - сказал исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров страны Улан Кулов.

При этом, по его словам, общий рынок имеет для КР несколько важных аспектов, главный из которых - доступ к свободной транспортировке нефти уже не только из России, но и из Казахстана. Ведь запрет, который сейчас существует в РК на экспорт "черного золота" в Киргизию, в соответствии с новыми обязательствами будет снят. Подобное ограничение на поставки этой категории продукции соседняя республика объясняет тем, что при ежегодной добыче в 80 миллионов тонн нефти в год в Казахстане ощущается дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Примечательно, что запрет распространяется лишь на Киргизию. Реализация казахстанских нефтепродуктов в Италию, Нидерланды и Францию разрешена. И, по данным Комитета национальной статистики министерства экономики РК, с января по сентябрь 2017 года в эти страны было продано на 11,2 миллиарда долларов сырья.

Хотя в РК добывается нефть и перерабатывается на собственных НПЗ, это позволяет покрыть потребности республики в ГСМ лишь на 70 процентов, остальное страна импортирует в основном из России. Однако уже в нынешнем году добыча углеводородов, согласно Национальному энергетическому докладу, выросла. За девять месяцев 2017 года добыли 60,2 миллиона тонн, что стало самым высоким показателем за последние пять лет.

- А значит, при формировании общего рынка нефти Киргизия вновь сможет рассчитывать на поставки сырья из соседней республики, что географически для нас выгоднее. При расходовании топлива в КР в объеме порядка одного миллиона тонн в год собственные производственные мощности двух отечественных нефтеперерабатывающих заводов могли бы обеспечить потребности республики в нефтепродуктах, - подчеркнул Улан Кулов.

Но самое главное то, что Киргизия получит доступ к биржевым торгам, которые позволят формировать объективную ценовую политику на сырье и ГСМ. Сейчас эта "опция" для республики недоступна. По словам экс-вице-премьера КР по экономическому блоку Олега Панкратова, для государства важен не столько общий рынок нефти, сколько работающий в рамках этого соглашения единый рынок энергоресурсов.

- Это очень масштабный проект. Нефтью и газом он не ограничивается. Подразумеваются развитие конкуренции на общих рынках энергоресурсов, отсутствие препятствий при торговле ими, обеспечение объективного ценообразования. И если общий рынок нефтепродуктов дает в основном гарантированные поставки топлива, то общая энергосистема открывает доступ к торгам электроэнергией для Киргизии. В настоящий момент мы при переизбытке вынуждены продавать ее за копейки, а при дефиците - импортировать в несколько раз дороже рыночной стоимости. Внедрение общего рынка позволит нам не только предлагать адекватную цену в качестве экспортера, но и выбирать ее в качестве покупателя. Поэтому вопрос надо рассматривать гораздо шире, он касается не только беспошлинных поставок ГСМ, - считает Олег Панкратов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru