«Газпром» и «Нафтогаз»: кто победил в суде Стокгольма

25.12.2017

газпром

Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» одновременно заявили о победе в арбитражном суде Стокгольма в споре о поставках природного газа украинскому государству.

В постановлении судебной инстанции говорится о том, что украинская сторона обязана выплатить около двух миллиардов долларов за поставленное ей ранее «голубое» топливо. Кроме того, суд Стокгольма обязал «Нафтогаз Украины» ежегодно с 2018-го отбирать пять миллиардов кубов природного газа и обеспечивать его оплату.

Украинская компания заявила в свою очередь, что победила в этом «газовом» споре, поскольку судом Швейцарии были полностью отклонены требования концерна «Газпром» в рамках положения «бери или плати» на общую сумму в 56 миллиардов долларов за период с 2009-го по 2017-й год. Суд разрешил при этом закупки у газовой монополии России в обязательном порядке в 10 раз меньший объем топлива ежегодно, а именно – пять миллиардов кубов природного газа. В компании уточнили, что это полностью соответствует фактической потребности государства в импорте.

По словам эксперта нефтегазопромышленной отрасли России Рустама Танкаева, вердикт Стокгольмского суда можно охарактеризовать не иначе как «соломоново решение».

«Цифра, озвученная в конечном счете арбитражным судом Швейцарии, в целом разумная. Спорить с ней на самом деле довольно сложно, поскольку подкрепляют ее реальные положения действующего договора. Я могу сказать, что решение это неплохое со всех точек зрения, а потому каждая из сторон заявляет, что победила именно она, — подытожил Танкаев. — Необоснованные требования Украины продолжатся, однако, обнадеживают в данном случае судебные силы, которые способны добиться общего знаменателя во всех спорах».

Ранее информационный портал «Пронедра» сообщал, что в украинском «Нафтогазе» подтвердили наличие долга перед «Газпромом».

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru