Что изменилось в российском ТЭКе за время санкций

19.12.2017

Приразломная – единственная платформа, работающая в российской части Арктики

Приразломная – единственная платформа, работающая в российской части Арктики

Летом 2014 г. США и Евросоюз ввели секторальные санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли. Они запрещают поставку оборудования, оказание услуг, работы по добыче нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых месторождениях. Эти секторы больше всего зависят от зарубежных технологий. Санкции стали толчком для правительства и компаний: они решили, что зависимость топливно-энергетической отрасли от импорта надо снижать.

Меньше импортного

В марте 2015 г. министр энергетики Александр Новак говорил, что доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли составляет 60%. Тогда было выделено 18 приоритетных направлений для импортозамещения в нефтегазовой, угольной отраслях и электроэнергетике, утвержден план мероприятий, рассказал представитель Минэнерго. Компании принимают участие на разных этапах: НИОКР, постановка на производство, опытно-промышленные испытания, сертификация и др., продолжает он.

За два года доля импортного оборудования снизилась. Сейчас она составляет 52%, а еще через два года будет 40%, говорил на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передал «Интерфакс». Представитель Минэнерго приводит еще пример: в 2015 г. доля импортных катализаторов в нефтепереработке составляла 62,5%, в 2016 г. – 39%, а по итогам 2017 г. ожидается 38%.

Шельф без своих буровых платформ

Больше всего от импортного оборудования зависят проекты по освоению шельфа и сжижению природного газа. После ввода санкций освоение арктического шельфа притормозилось. Правда, активное освоение Арктики не задача среднесрочной перспективы. Сейчас в российской части Арктики работает на месторождении Приразломное только одна платформа – Приразломная. Она строилась почти 15 лет с многократными изменениями проекта и простоями из-за отсутствия денег. Ее надводная часть снята со списанной платформы Hutton производства 1984 г.

Россия из-за технологической изоляции может оказаться в ситуации СССР, на десятилетия отставшего в развитии от развитых стран, опасаются эксперты
 

России до 2030 г. нужно 30 буровых установок для шельфа, оценивало Минэнерго в 2015 г. В Приморском крае консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка строит судоверфь «Звезда» на базе дальневосточного завода «Звезда». Верфь будет производить средне- и крупнотоннажную морскую технику для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. Представители «Роснефти» и «Газпрома» (только они имеют право работать на шельфе) не ответили на запросы «Ведомостей».

Сейчас часть оборудования и услуг представлена только иностранными поставщиками, указано на сайте «Роснефти», в том числе до 100% по ряду направлений в области добычи трудноизвлекаемых запасов, переработки нефти и газа, освоения шельфовых месторождений и информационных технологий. «Роснефть» намерена к 2025 г. обеспечить 70%-ную локализацию по всем реализуемым ею проектам.

В декабре на Ямале «Новатэк» запустил первую очередь завода по сжижению природного газа, использовалась технология компании Air Products. Президент Владимир Путин сообщил, что после завершения строительства третьей очереди «Ямал СПГ» будет построена четвертая – «целиком на российских технологиях». Технология, которую разрабатывает «Новатэк», называется Arctic cascade. Компания планирует обкатать ее на строительстве четвертой очереди «Ямал СПГ», в дальнейшем рассчитывает на базе этой же технологии строить третью линию «Арктик СПГ-2». Россия будет производить 80 млн т СПГ, а «Новатэк» станет доминирующим производителем, сообщала компания в своей стратегии. Представитель «Новатэка» не ответил на запрос.

До сих пор в России работал один СПГ-завод – часть проекта «Сахалин-2» (производство – 9,6 млн т, консорциум с участием «Газпрома»). Завод строился по технологии Shell. У «Газпрома» в планах построить СПГ-заводы в Ленинградской области и Приморском крае. Кроме того, «Газпром» намерен создать технологию крупнотоннажного сжижения газа (в России ее нет). «К 2020–2022 гг., думаю, создадим [технологию сжижения газа]. Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям», – говорил в мае замминистра энергетики Кирилл Молодцов в интервью ТАСС. «Россия находится только в начале пути по созданию собственных СПГ-технологий, пока с эффектом и масштабом применения», – скептичен Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

 

 

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru