Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства участка первой межрегиональной газотранспортной системы на востоке России

12.12.2017

«Сахалин — Хабаровск — Владивосток», первая межрегиональная газотранспортная система на востоке России, предназначена для направления газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев, масштабной газификации этих регионов и поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство газотранспортной системы «Газпром» начал в июле 2009 года, и первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию уже в 2011 году. По мере роста потребления было принято решение об увеличении производительности газопровода за счет расширения линейной части и строительства дополнительных компрессорных станций. Изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Сейчас транспортировка газа осуществляется только до 505 километра, далее через действующий узел регулирования газа по магистральному газопроводу Октябрьский – Хабаровск, после чего по перемычке поступает в магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В рамках первого этапа работ, проект которых получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет возведен участок с 505-го по 874-й км на территории Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского муниципальных районов. Его ввод позволит оптимизировать логистику подачи газа от головной компрессорной станции «Сахалин» до конечных потребителей и использовать действующий и проектируемый узлы регулирования газа только в случае технологической необходимости.

В состав участка помимо самой линейной части газопровода войдут несколько узлов подключения с узлами запуска/приема ВТУ, в том числе на резервных нитках двухниточных переходов, а также крановые узлы на резервной нитке подводного перехода. Кроме того, будут возведены газопровод-отвод для газоснабжения паровых турбогенераторов замкнутого цикла, узел редуцирования газа на перемычке с газопроводом Октябрьский – Хабаровск и двухниточные переходы через реки Гур, Анюй, Пир, Синдинское озеро и озеро Гасси.

Производительность магистрального газопровода на участке оставит 3,62 млрд кубометров в год, пропускная способность - 13,5 млн кубометров в сутки.

www.gge.ru

pressa@gge.ru

+7 (495) 625-24-30

 

 



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru