ФАС разрешила НОВАТЭКу стать 100-процентным владельцем Южно-Хадырьяхинского месторождения

05.12.2017

ФАС разрешила «Новатэку» стать 100-процентным владельцем Южно-Хадырьяхинского месторождения

Руководители Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) дали компании «Новатэк» разрешение на приобретение АО «Южно-Хадырьяхинское», которому принадлежит лицензия на разработку одноименного месторождения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Журналисты российских СМИ уточняют, что на протяжении текущего года «Новатэк» весьма активно занимается скупкой газовых активов на Ямале, поддерживая таким образом падающие показатели добычи сырья.

В 2012 году специалисты оценивали запас Южно-Хадырьяхинского месторождения газа в 25—30 миллиардов кубометров. Ведут ли здесь добычу сегодня – неизвестно. Следует отметить, что располагается данное месторождение недалеко от действующих активов «Новатэка».

«Мы рассматриваем сейчас вопрос возможной покупки в зоне функционирующей инфраструктуры, — заявлял в ноябре владелец и глава правления компании Леонид Михельсон. — Полагаю, что какое-то приобретение будет уже на протяжении ближайших нескольких месяцев».

Управление «Южно-Хадырьяхинским» осуществляет сегодня компания «УК Алреп», на 100 процентов принадлежащая зарегистрированной на территории Нидерландов структуре Ar Oil and Gas B.V. Речь идет о совместном газодобывающем предприятии Repsol S.A. из Испании и Alliance Oil, входящей в Независимую нефтяную корпорацию, которой владеет Эдуард Худайнатов.

Ранее лицензией на разработку данного месторождения владел «Евротэк». Минувшим летом из этой компании выделили новое акционерное общество. Уточним, что «Евротэком» структуры Alliance Oil и Repsol также владеют сообща – им принадлежат 51 и 49 процентов соответственно. В 2006 году владельцы «Евротэка» приобрели Южно-Хадырьяхинский участок в рамках аукциона. Сумма сделки составила тогда 2,2 миллиарда рублей. В 2014-м 100 процентов акций Alliance Oil г-н Худайнатов купил у Мусы Бажаева.

Официальные представители «Новатэка» комментировать ситуацию пока отказываются. Независимая нефтяная компания в свою очередь от официальных заявлений тоже воздерживается. Между тем, источники агентства «Интерфакс» утверждают, что закрыть эту сделку могут уже сегодня. Ранее мы сообщали о том, что в планах «Новатэка» значится строительство газового терминала на Камчатке.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru