Куда идет нефтехимия?

30.11.2017

Нефтехимия – одна из наиболее прибыльных и быстро развивающихся отраслей в мире. Российская нефтехимия обладает мощной сырьевой базой и существенным потенциалом. Однако рост производства продукции нефтехимии в развитых странах за последние пять лет превышает 7%, тогда как в России этот показатель составляет 4,5-5%. Такие темпы развития отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, совершенно недостаточны.

К таким выводам пришли участники круглого стола «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России. Необходимые меры государственной поддержки. Строительство и модернизация нефтехимических производств», состоявшегося 13 ноября 2017 года.

Открывая заседание, Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, отметил, что, несмотря на определенные успехи последних лет, Россия должна ставить более амбициозные цели в области развития нефтехимии, чтобы не проиграть в усиливающейся конкурентной борьбе на мировом рынке.

Во времена СССР нефтегазохимическая промышленность страны была сравнима с соответствующими отраслями Германии и Японии. Сегодня вклад нефтегазохимиии в ВВП Китая составляет 8,9%, Японии – 8,2%, Германии – 6,9%, США – 6,1%, России – всего лишь 1,4%.

Вклад нефтехимии в ВВП разных стран

«При этом в активе отрасли – мощная сырьевая база, значительный потенциал увеличения внутреннего спроса на продукцию, возможности экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. Однако проблемы, связанные, прежде всего, с дефицитом современных мощностей, высокой зависимостью от импорта, недостаточным уровнем развития отраслей – потребителей нефтехимической продукции, мешают реализации потенциала. В результате, если в США на $1 добываемого углеводородного сырья приходится $10 добавленной стоимости за счет производства продукции высоких переделов, то в России – только $2. В нынешней экономической ситуации это просто неприемлемо», – заявил председатель комитета Госдумы по энергетике.

В свою очередь Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ, напомнил, что в 2007 году, когда в правительстве РФ начали обсуждать стратегию развития нефтехимии, перед отраслью ставилась задача завоевать 25% мирового рынка. Однако реализовать эту задачу не удалось.

При этом план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года в рамках шести существующих кластеров, в общем-то, реализуется вполне успешно. В частности, речь идет о развитии Ставропольского и Приволжского кластеров, а также кластера СИБУРа в Тобольске.

«Лучше всего дела обстоят в производстве крупнотоннажных полимеров, где от дефицита 2014 года удалось перейти к профициту. Отрасли необходим рывок в сфере производства малотоннажных полимеров и «спецхимии», тем более что конкуренция в мире здесь стремительно нарастает»,– сказал Кирилл Молодцов.

По словам замминистра, государство, ставя перед отраслью задачу увеличения и модернизации производства, в последние годы уделяет внимание ее поддержке. Безусловно, главное в этом направлении – развитие кластерного подхода, по определению делающего проекты более эффективными за счет сокращения затрат на логистику и сбыт продукции, экономии капитальных и операционных затрат, сбалансированного развития мощностей и пр. В рамках госпрограмм выделяются определенные субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), импортозамещение.

Правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) дают возможность предоставления различных налоговых льгот для инвестиционных проектов нефтехимии. «Сегодня необходимо научиться отбирать самые перспективные проекты и быстро их запускать: развиваться, создавать добавочную стоимость и капитализировать нефтехимию. На ближайшие 20 лет эта задача выступает драйвером экономического роста», – полагает Кирилл Молодцов.

По мнению Дениса Борисова, директора Московского нефтегазового центра Ernst & Young, низкие мировые цены на сырье в совокупности с высокими ценами и спросом на конечную продукцию сделали условия развития нефтехимии в мире чрезвычайно благоприятными. Неудивительно, что все ключевые мировые игроки нефтяного рынка стали активно вкладываться в соответствующие проекты, что вызвало высокие темпы и объемы ввода новых мощностей и резкий рост мировой конкуренции.

«В этой ситуации для российской нефтехимии принципиально важно выбрать правильные рынки и направления конкуренции, не пытаясь охватить все и ускорить введение проектов, чтобы не прийти на рынки последними. Сегодня режим налогообложения нефтяной отрасли в России в сочетании с низким курсом рубля дает нефтехимии значительные преференции, и очень важно сохранить стабильность налогового режима в среднесрочной перспективе. Необходим также отдельный закон по СПИКам и актуализация нормативной базы в части требований по безопасности. Устаревшие, не соответствующие современным технологиям нормы в этой сфере существенно осложняют реализацию проектов», – убежден Борисов.

Участники рынка, представители «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и СИБУРа, обратили внимание государственных органов на то, что система государственного стимулирования развития нефтегазохимии на современном этапе не является достаточно эффективной, а роль государства в развитии отрасли должна быть трансформирована.

В части стимулирования эксперты предлагают расширить сферу применения механизма СПИКов, показавших свою эффективность для химической промышленности и машиностроения, на нефтегазопереработку и нефтегазохимию.

Необходимо также внедрение механизмов дополнительного стимулирования ипортозамещения и модернизации нефтегазохимической отрасли через систему специальных инвестиционных контрактов по импортозамещению. Не менее важно, по мнению специалистов, стимулирование спроса на продукцию отечественной нефтехимии со стороны российской промышленности: отраслей строительства, ЖКХ, автомобилестроения, приборостроения, электроники и электротехники. Безусловно, это нельзя делать просто путем ограничения импорта, что приведет лишь к снижению качества, но система разумных экономических стимулов необходима.

Участники круглого стола также затронули вопрос необходимости более эффективных вложений в прикладные научные изыскания как со стороны государства, так и со стороны профильных компаний. Собственных технологий российской нефтехимии категорически не хватает, а рассчитывать на импортные в условиях ужесточения конкуренции на рынке нефтехимической продукции недальновидно.

По данным Ernst & Young, сегодня расходы на НИОКР в химическом комплексе РФ в 350 раз меньше, чем в США, и составляют 0,03% (примерно $30 млн).

Александр Орлов, заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ, сообщил участникам рынка, что сегодня ведется работа в части актуализации задач как по темпам развития нефтехимии, так и по видам государственной поддержки отрасли. В частности, в начале ноября 2017 года в правительство РФ была внесена «дорожная карта» по малотоннажной химии.

По его словам, с начала 2017 года государство оказало поддержку предприятиям в области химической промышленности на сумму 3,4 млрд руб. При этом химическая промышленность демонстрирует положительную динамику, увеличивается доля экспорта (рост на 6,6% по отношению к аналогичному периоду 2016 года). Индекс промышленного производства держится на уровне 5%.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru