Минздрав не хочет верить данным своих же сотрудников о повысившейся смертности населения из-за жары

09.08.2010

Reuters
В министерстве здравоохранения и социального развития выражают недоумение в связи с данными о смертности в Москве, которые сегодня привели столичные чиновники. Там, напомним, заявили о том, что смертность в последнее время возросла вдвое. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обратилась в столичный департамент здравоохранения за разъяснениями.

Данные, которые сегодня привел глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Еще несколько дней назад он говорил, что причин для паники и опасений за здоровье почти нет, хотя ситуация и сложная. Он утверждал, что данные о росте смертности в Москве – ложь. Сегодня же сообщил, что смертность в столице за последнее время выросла вдвое, причем, как следовало из его слов, это – естественно и нечто как будто само собой разумеющееся.

В Министерстве здравоохранения и социального развития подобный успокаивающий тон Андрея Сельцовского не оценили. Глава ведомства Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва. Это была цитата из сообщения Минздравсоцразвития. Более того, в министерстве выразили недоумение приведенными цифрами. Показатели смертности за январь-июнь 2010 г. по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., утверждают в ведомстве. В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в 2 раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период - почти на 3%, от болезней органов дыхания - на 4%, цитируют сообщение ведомства агентства. Причем в июне нынешнего года по отношению к июню прошлого года в целом смертность по Москве снизилась почти на процент. Все это серьезно расходится с озвученными Сельцовским цифрами, – и судя по всему, именно по этому Татьяне Голиковой и потребовались разъяснения.

Пользуясь аномальной жарой и смогом, который не отпускал Москву почти две недели, некоторые коммерсанты сумели хорошо заработать на жителях города. Об этом пишет сегодня газета «Новые Известия».

Ценовым безумием называет газета то, что происходит, в первую очередь, в магазинах бытовой техники. Самыми востребованными товарами в этой категории этим летом стали вентилятор и кондиционер. За приемлемые деньги найти прибор, дарующий прохладу, стало практически невозможно. В этом убедился журналист издания, который отправился на поиски охладителя воздуха. В большинстве магазинов такой продукции не было. Там, где удавалось что-нибудь найти, выяснялось, что, например, на вентиляторе, который до жары стоил 700 рублей, теперь висят ценники до трех тысяч. Отмечен – невооруженным глазом рост цен и на лотках с прохладительными напитками и мороженым. Особенно это заметно в местах массового скопления людей: в парках и на пляжах обыкновенный стаканчик-пломбир не дешевле 25 рублей. Есть и другие направления роста цен. Например, в области медицины. Так, расценки продавцов липовых справок выросли наполовину – для тех, кто хочет «переболеть» жару и дым подальше от Москвы. А в подземных переходах столичного метро предприимчивые граждане продают повязки по ценам в несколько раз выше аптечных – по 50 рублей за штуку. Впрочем, в аптеках масок чаще всего просто нет. Примечательно, что иногда бизнес на жаре можно делать и без спекуляций. Например, в Киеве, где погода почти такая же, как в Москве, началась продажа маек с надписями «Ненавижу жару», а также – с изображениями девушек под дождем и работающего вентилятора.

Между тем, на ближайшие дни синоптики не обещают существенного облегчения: незначительного – всего на 3 – 4 градуса – ослабления жары можно ожидать лишь во второй половине недели, а юго-восточный ветер по-прежнему будет гнать в город дым с подмосковных торфяников.

Между тем, власти рапортуют о выплате компенсаций пострадавшим от пожаров в различных регионах. Объявлено, что сегодня в селении Верхняя Верея начинается закладка первых домов, которые получат погорельцы. Однако, судя по сообщениям, приходящим из регионов, выплаты денежных компенсаций до сих пор еще не завершены. Чиновники ссылаются на трудности работы с документами. Сегодня о включении в этот процесс заявила Федеральная служба государственной регистрации – Росреестр. Там обещают помочь региональным властям в предоставлении необходимой информации, в том числе, об уничтоженных объектах недвижимости. Не так активно, как хотелось бы, идет сбор средств и добровольных пожертвований. Об этом радиостанции "Эхо Москвы", в частности, рассказал представитель Российского Красного Креста в Псковской области Никита Миронов.


www.echo.msk.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru