«Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» создали консорциум для изучения карбонатных залежей углеводородов

24.11.2017

«Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» заключили меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций, необходимых для реализации сверхсложных проектов разработки карбонатных коллекторов. Подписи под документом, определяющим принципы и направления совместной работы, поставили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, заместитель генерального директора — главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов и генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Созданный консорциум станет эффективной площадкой для получения новых знаний в области прогнозирования, поиска и разведки, разработки и повышения нефтеотдачи карбонатных коллекторов. В сферу потенциальных возможностей совместной деятельности «Газпром нефти», «Татнефти» и «Зарубежнефти» входит весь цикл создания новых технологий работы с карбонатными коллекторами — от научно исследовательских и опытно-конструкторских работ до внедрения и тиражирования.

Важными направлениями формирования системы накопления знаний станет проведение регулярных семинаров и конференций, а также построение схемы обмена информацией о результатах внедрения технологий. Координировать работу консорциума будет Технический совет, в который войдут по два представителя от каждой компании. Срок действия меморандума — до 2030 года.

«В рамках Технологической стратегии „Газпром нефть“ реализует программы по вовлечению в промышленную разработку запасов разных категорий. Наша компания ведет последовательный поиск наиболее эффективных методов работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами углеводородов. Объединение технологического и научного потенциала „Газпром нефти“ и крупных отраслевых игроков позволит продолжить развитие подходов и технологий для эффективного вовлечения дополнительных запасов углеводородов в коммерческую разработку», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Справка

Карбонатные коллекторы — это пласты, сложенные преимущественно известняками и доломитами. Существенной отличительной особенностью карбонатных коллекторов является фильтрационно-емкостная система, имеющая сложную структуру пустотного пространства. Зачастую углеводороды в карбонатах содержатся в так называемой «двойной среде» — первичная емкость в порах и вторичная емкость в трещинах и кавернах. Значительные осложнения при разработке таких месторождений вносит геологическая неоднородность свойств как по площади, так и по вертикали. Также следует отметить высокую химическую активность многих карбонатных пород. В настоящее время 60% запасов нефти в мире сосредоточено в карбонатных залежах.

В карбонатных коллекторах заключено более 40% извлекаемых запасов «Газпром нефти». Карбонатные коллекторы представлены на Приразломном месторождении в Печорском море, на месторождениях Бадра и Саркала в Ираке, Урманском, Арчинском и Южно-Табаганском месторождениях «Газпромнефть-Востока», на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ), Капитоновском и Балейкинском месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга», в крупных перспективных проектах Чона и Куюмба в Восточной Сибири.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru