Компания «Роснефть» перешла от слов к делу

22.11.2017

Компания «Роснефть» перешла от слов к делу

Deutsche Bank обнародовал свой очередной отчет, в котором аналитики дали положительные оценки дальнейшим перспективам производственной деятельности российской компании «Роснефти» с учетом запуска Эргинского кластера.

Немецкие эксперты констатировали, что речь идет об одном из немногих поистине новых проектов компании «Роснефть», ориентированных на рост объемов добычи, который запустил новый менеджмент во главе с Игорем Сечиным. Следующий проект – это «Роспан» (Сузун и Тагул, тоже стартовавшие не так давно. Аналитики банка из Германии заявили, что рассматривают указанные факты в качестве существенного расширения деятельности российской компании на территории Ванкорского месторождения, отмечено в опубликованном накануне отчете. Зарубежные аналитики указали на то, что «Роснефть» продемонстрировала довольно стремительный переход от слов к делу.

«Еще в начале текущего года никто и речь не вел о данных активах. Сегодня же российская компания уже приступила к добыче на них. Они способны обеспечивать показатель до 170-180 тысяч баррелей в сутки», — говорится в материалах аналитиков Deutsche Bank.

По прогнозам немецких специалистов, «Роснефти» удастся получить дополнительный выигрыш от довольно удачного расположения месторождений на Эргинском кластере недалеко от уже добывающих активов на территории Западной Сибири. Свою роль сыграет здесь и наличие нефтепроводов, благодаря чему следует ожидать синергетического эффекта. Речь идет об обеспечении низких операционных затрат, пояснили эксперты. Запланированное плато добычи на Эргинском кластере – 8,8 миллиона тонн ежегодно.

По мнению аналитиков Wood Mackenzie, отдельно следует указать на значительные запасы Эргинского месторождения по классификации С2. Вовлечение их в процесс разработки позволит существенно нарастить объем добычи только на одном этом месторождении с показателя в 95 тысяч до отметки в 139 тысяч баррелей в день. Пока это даже не учтено в банковской модели, однако, создает, между тем, ряд дополнительных катализаторов для дальнейшего роста, констатировали специалисты.

В минувший вторник, 21 ноября, компания «Роснефть» начала отгружать первую партию товарного «черного золота» нового Эргинского кластера в трубопроводную систему, принадлежащую «Транснефти». На торжественной церемонии по случаю ввода в строй пускового комплекса присутствовали премьер-министр страны Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

В состав Эргинского кластера входят Эргинское и Западно-Эргинское, а также Чапровское, Ново-Ендырское и Кондинское месторождения, располагающиеся в Ханты-Мансийском автономном округе Югры. Суммарный запас (AВС1+С2) их достигает на данный момент показателя в 259 миллионов тонн сырой нефти. По характеристикам это – легкий сорт с низким содержанием серы, полностью соответствующий марке Siberian Light, отправляемой на экспорт.

Кластер сформировали на основе интеграции инфраструктуры купленного в рамках аукциона в середине минувшего лета Эргинского лицензионного участка с общим запасом сырья в 103 миллиона тонн и Кондинской группы нефтяных месторождений. Лицензионные участки занимают территорию, общая площадь которой превышает пять тысяч «квадратов». Геологоразведочную деятельность ведут сегодня на каждом из этих участков.

В состав первого пускового комплекса данного кластера входят ключевые объекты нефтегазодобывающего сектора и последующей транспортировки сырой нефти: газотурбинная электростанция (мощность – 42 МВт), высоковольтные линии электропередачи, Центральный пункт сбора (мощность на первом этапе составляет 2,3 миллиона тонн нефти и свыше 120 миллионов кубов природного газа ежегодно), вахтовый поселок, а также 27 кустовых площадок и трубопровод, который обеспечивает транспортировку сырья в систему магистральных нефтепроводов компании «Транснефть». Общая протяженность последнего составляет 68 километров.

Следует отметить, что все оснащение данного промысла – исключительно отечественного производства. В эксплуатацию ввели на сегодняшний день уже 133 скважины, протяженность которых достигает 4,5 тысячи метров.

На дальнейших этапах запланировано бурение 2,42 тысячи скважин с 93-процентной долей добывающих горизонтальных скважин. Специалисты компании уточнили, что для их возведения привлекут не менее 23-х буровых установок. На территории обустроили свыше 100 кустовых площадок, обеспеченных инфраструктурой, являющейся необходимой для их успешной эксплуатации.

Максимальный уровень годовой добычи на Эргинском кластере достигнет отметки в 8,8 миллиона тонн. Речь идет о создании здесь примерно пяти тысяч рабочих мест. Ранее «Пронедра» информировали о том, что в «Роснефти» нашли применение налоговым льготам.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru