На Суторминском месторождении "Газпром нефти" применят технологию CNPC ПАВ-полимерного заводнения

20.11.2017

На производственные объекты Газпромнефть-Муравленко прибыла официальная делегация китайской Дациннефти, дочки CNPC. Как сообщает пресс-служба компании 15 ноября 2017 г, в состав делегации вошли топ-менеджеры Дациннефти, а также специалисты НИИ разведки и разработки, развития зарубежных рынков, повышения нефтеотдачи пластов зарубежных месторождений.

 Цель визита, который проходил в рамках сотрудничества Газпром нефтью и CNPC – обмен лучшими практиками и технологиями в области методов увеличения нефтеотдачи. В ходе совещания представители Газпромнефть-Муравленко, Газпромнефть-НТЦ и Дациннефти обменялись мнениями об условиях и особенностях нефтегазовой отрасли в России и в Китае и рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества.

 1м из возможных направлений для совместной детальной проработки выбрано применение третичных методов нефтедобычи на месторождениях Газпром нефти. Так как в распоряжении компании немало месторождений, находящихся на 3-4 стадиях разработки.  При этом CNPC – мировой лидер в применении методов полимерного и ПАВ-полимерного заводнений, а значит, компаниям есть что обсудить и опробовать.

Было решено, что по геолого-техническим характеристикам Суторминское месторождение в наибольшей степени подходит для применения ПАВ-полимерного заводнения.  Это лучшая площадка для испытания новых технологий, которые позволят вдохнуть новую жизнь в выработанные месторождения Западной Сибири.

Как было отмечено на встрече, успешное решение третичной разработки именно этого актива Газпромнефть-Муравленко – ключ к третичной разработке многих других месторождений Ямала. Третичный метод нефтедобычи – 1 из методов нефтедобычи, повышающий продуктивность нефтяных скважин. Осуществляется при искусственном поддержании энергии пласта или искусственном изменении физико-химических свойств нефти.

Такая добыча приводит к интенсификации притока нефти и повышению нефтеотдачи (коэффициента извлечения нефти) месторождения до 30–60 %, в сравнении с 20–40 %, достигаемыми в результате использования первичных или вторичных методов добычи.  Для эффективного вытеснения нефти в качестве вытесняющего агента применяют не воду, а различные растворы.

Так, растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) уменьшают «цепляемость» нефти к породе, способствуя более легкому ее вымыванию из пор. Также ПАВы уменьшают поверхностное натяжение на границе нефть-вода, что содействует образованию водонефтяной эмульсии типа «нефть в воде», для перемещения которой в пласте необходимы меньшие перепады давления.

 В ходе визита китайские коллеги ознакомились с основными производственными площадками и установками, в частности, гости посетили объекты Суторминского месторождения: цех добычи нефти и газа № 5, дожимную насосную станцию № 13, кустовую насосную станцию №13, кустовые площадки, а также цех подготовки и перекачки нефти № 1.

Китайские партнеры отметили высокий уровень технологического оснащения Газпромнефть-Муравленко, профессионализм российских коллег, а также подчеркнули их компетентность в обепечении производственной безопасности.  По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что российская компания примет участие в заседании следующей рабочей группы Газпром нефть – CNPC 21 ноября 2017 г в Пекине.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru