Консервативно едешь, дальше будешь: ЦБ не исключает $40 за баррель

17.11.2017

# Нефть

Цены на нефть за последние две недели показали значительное повышение, однако Банк России традиционно остается верен консервативному подходу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть может откатиться к 40 долларам за баррель, хотя в 2018 году ожидает более высоких цен. Аналитики говорят, что снижение цен до такого уровня все же маловероятно, но вполне возможно: ОПЕК+ достигла своей цели, а на цены начинают с новой силой давить внешние факторы. 

Председатель Банка России Эльвира НабиуллинаНабиуллина допустила возврат цены нефти к $40 в среднесрочной перспективе

Вероятность мала

Аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что возврат цен на нефть в среднесрочной перспективе к уровню 40 долларов за баррель маловероятен, хотя в ближайшем квартале в связи с сезонными факторами (снижение мировой переработки в зимний период) возможна коррекция цен вниз. "В первую очередь негативная динамика цен может состояться из-за сезонного снижения спроса. Однако если сделка ОПЕК+ будет продлена, то столь значительное снижение цен маловероятно", - сказала она агентству "Прайм". 

По ее словам, ЦБ может допускать вероятность, что сделка не состоится. "Хотя срыв сделки и резкое наращивание добычи также маловероятно", - продолжает она. Лукичева напоминает, что необходимость продления сделки уже неоднократно подтверждалась ее участниками. "В настоящее время, по всей видимости, идет согласование условий", - рассуждает Лукичева.

Но вероятность есть

В свою очередь руководитель отдела портфельных управляющих "БКС Брокер" Максим Двоеглазов отмечает, что в текущей ситуации цены достигли целей, которые ОПЕК и другие участники сделки ставили на момент договоренности. "Дальнейшее движение цен на нефть зависит от множества факторов, в среднесрочной перспективе цены могут оказаться под давлением", - считает он, замечая, что дополнительных драйверов роста ждать не приходится. "Все причины роста уже в рынке, а появление негативных событий возможно", - отмечает Двоеглазов. 

Буровая установка для геологической разведки в Техасе, СШАЗапасы нефти в США за неделю неожиданно выросли на 0,4%

По его мнению, в первую очередь стоит ждать негатива для нефти со стороны сланцевой отрасли. "Последние отчеты показали, что компании из США увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА в свою очередь выпустила прогноз с повышением добычи сланцевой нефти на будущий год, при прочих равных это может оказать существенное давление на рынок нефти", - замечает он.  

Двоеглазов также напоминает, что на Ближнем Востоке продолжаются конфликты между участниками картеля, поэтому договориться о заморозке на очередной встрече будет значительно сложнее. "Даже в случае достижения договоренности на ближайшей встрече ОПЕК остаются риски на будущий год, в плане завершения этой сделки", - говорит он, подчеркивая, что плавного механизма выхода пока не разработано. "Возможен ли он в текущей ситуации, остается под большим вопросом", - рассуждает аналитик.    

Перспективы цены

По мнению Лукичевой, в 2018 году стоимость нефти сорта Brent  ожидается на уровне 63-65 долларов за баррель. "При условии сохранения ограничения добычи, снижения запасов и пониженного уровня инвестиций в отрасль цены на нефть будут стремиться к уровню 70 долларов за баррель", - говорит Лукичева. 

Нефтяные насосы и долларовые купюрыАмериканские производители сланцевой нефти стали более дисциплинированными

В свою очередь Двоеглазов считает, что перспективы нефти на среднесрочную перспективу видятся больше в негативном свете. "Вероятность возврата цен в коридор, который определял ЦБ в 45-60 долларов за баррель, вполне возможен и в этом году, снижение внутри этого диапазона уже будет зависеть от конкретных событий", - отмечает он. По его мнению, дальнейший рост возможен только в случае полного контроля ситуации членами ОПЕК, обещаний сохранять договоренности еще длительный период времени и реагирования на возможные риски со стороны сланцевой индустрии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru