P.S. Украинский тупик, или Кому в Киеве нужен разрыв дипотношений с Россией

17.11.2017

Дискуссия о столетних итогах революции уходит из повестки дня. На передний план выходят другие, более животрепещущие темы. И одна из них - отношения России и Украины. Можно сказать, что эта тема выходит не просто на первый план, а на заминированную передовую.

Взаимное отталкивание двух стран, совсем недавно входивших в состав единого государства, всё более очевидно. Размышляет публицист Вячеслав КОСТИКОВ

О чём ворчит Запад

События последних недель - надругательство над Вечным огнём в Киеве, подрыв в Крыму  газопроводов (по версии российских следователей - террористический акт) - вполне укладываются в логику нарастания угрозы. Cитуация на Украине становится и парадоксальной, и опасной: исполнительная власть уже не контролирует действия своих националистических сторонников. А высшая власть не может обойтись без поддержки  националистов. Они фактически контролируют Верховную раду. Где речь идёт -  ни много ни мало - о полном разрыве дипотношений с Россией. Эти отношения и сегодня, по сути, едва теплятся. Послов нет, дипломатов высокого ранга тоже. Под угрозой российская собственность на Украине.

Усиливающаяся роль национал-радикалов размывает авторитет П. Порошенко как внутри страны, так и в отношениях Киева с Западом. Впрочем, мы не должны испытывать иллюзий по поводу того, что Вашингтон и лидеры европейских государств, оказывающие Украине поддерж­ку, настолько рассердятся на Киев, что прекратят финансовую и  политическую помощь. Будут ворчать, морщиться, недоумевать, но помощь не прекратят.

Запас терпения

Есть ли у России серьёзные рычаги для воздействия на ситуацию? Похоже, что пока нет. Несмотря на то что Киев шаг за шагом обрубает ещё остающиеся экономические, политические и гуманитарные связи, Москва демонстрирует большой запас терпения и избегает разких движений. Судя по всему, в наступающем  году с учётом контекста президентских выборов таких движений и не будет.

В информационном пространстве России, в высказываниях ряда экспертов, доминирует точка зрения, что при нынешней политике киевских властей, при нарастающем разгуле национализма и внутриэлитных противоречий Украина идёт по пути саморазрушения. Но верны ли эти оценки? И даже если верны, каковы возможные последствия такого «саморазрушения», как долго оно может продолжаться? Этого никто не знает. 

Говоря о кризисе на Украине, эксперты указывают прежде всего на падение иностранных инвестиций. С 2014 г. Украина потеряла 15 млрд долларовых инвестиций. Падает гривна. Падает благосостояние населения. Нарастает отток квалифицированных кадров и  рабочей силы. 35% украинцев хотели бы уехать из страны (из России, по данным ВЦИОМ, хотели бы уехать 10%).

Но в целом нынешнее состояние украинской экономики во многом напоминает российское. По прогнозам ведущих мировых рейтинговых агентств и нашего Центрального банка, темпы роста ВВП в России и на Украине вполне сопоставимы. И там и там в 2018 г. прогнозируется небольшой (1,7-2%) рост. Совпадает даже стилистика оценок. И в Москве, и в Киеве говорят о том, что «оттолкнулись от дна». И там и там крайне противоречивы прогнозы на грядущее десятилетие: пессимисты говорят о годах стагнации, оптимисты - о медленном росте. И Россия, и Украина зовут зарубежных инвесторов и обещают создать благоприятные условия для иностранного капитала. Но инвестиции пока особо не идут. Ни на Украину, ни в Россию. 

Уже не братья

Поссорившись, русские и украинцы остаются братьями по экономическим неурядицам. Нам бы впору вспомнить извест­ную песню Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Но взаимное отчуждение достигло такого уровня, что говорить приходится не о поцелуях, а о том, чтобы избежать взаимного мордобоя. Киевские социологи говорят о том, что в украинском обществе нарастает запрос по полный разрыв отношений с Москвой. На коррозию «дружбы народов» указывают и результаты последнего исследования, которое совместно провели социологи Киевского международного института социологии и московского «Левада-центра». Более 45% жителей Украины сегодня относятся к России плохо или очень плохо. А ведь всего 5 лет назад, в 2012 г., таких было всего 10%. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» Россию воспринимают 37% украинцев. Позитив, похоже, сохраняется за счёт тех миллионов украинцев, которые приезжают в Россию на работу.

Но с открытием для украинцев европейских границ и ростом препятствий для их въезда в РФ число желающих работать в России стало уменьшаться. Украинская молодёжь кинулась на заработки в Европу. В Россию продолжают приезжать люди старшего поколения, хорошо знающие русский язык. Как бы то ни было, возврата к прежней «братской дружбе» пока не предвидится. И это понимают  по обе стороны границы. Почти 50% украинцев считают, что наши отношения должны быть с визами, таможней и закрытыми границами. За открытость и свободу передвижения высказывается 40%. И совсем уж мало желающих вернуться в единое государство. В России таких 11%, на Украине - 4%.

*  *  *

Социологи отмечают, что и украинцев, и русских пугает нарастание взаимной вражды. Россия и Украина вообще устали друг от друга, устали от отсутствия сколько-нибудь заметных знаков примирения. По данным «Левада-центра», сегодня лишь 6% жителей России «очень внимательно» следят за событиями на Украине, а 70% перестали ими интересоваться. Падает и количество тех, кто опасается, что наши отношения могут перерасти в войну. Сегодня «большие опасения» возможности войны между Украиной и Россией испытывают лишь 6% граждан РФ. Но украинские политики, похоже, не разделяют таких настроений. Киевская власть упорно идёт на обострение и, по сути, дразнит Москву угрозами не мытьём, так катань­ем прорваться в НАТО. Если эти намерения начнут обретать реальные черты, реакцию Москвы нетрудно предугадать. И эта реакция имеет вполне конкретное название. Произносить это название страшно.

Николай Азаров: Из «агрессора» получаете всё необходимое и ещё гавкаете!

Николай Азаров.

О правом перевороте

— Кто сейчас у власти на Украине? Левые? Нет, потому что отменены практически все социальные гарантии. Правые при власти. Правый переворот — это миф. Кто разрешит Авакову сбросить Порошенко? Его политический вес нулевой. Функции простые — поддержание режима страха и террора. А Ярош? Кто такой Ярош? Да и американцы не заинтересованы ничего менять. Очень плотно американцы взяли ситуацию под свой контроль, никто там влево и вправо шага ступить не может.

Никакого правого переворота не будет, пока американцы не примут решение о замене камарильи у власти. А зачем ее сейчас заменять? Их все устраивает. Украину превратили в серьезного врага России, в стране создали атмосферу ненависти, злости. Цена на газ неподъемная, кто виноват? Россия. Далеко не всем удалось втемяшить эту ерунду во впечатлительные мозги. Но таких достаточно.

О разрыве дипотношений

Да их и нет, никаких дипломатических отношений. Мне когда-то наш посол, встречая в Москве, жаловался, что нужно увеличивать штат посольства, потому что 12 визитов на уровне президента и премьера за год! И это помимо активных дипломатических контактов. А сейчас какая активность? Никакая. Меня волнуют в этой ситуации наши граждане, зарабатывающие в России. Они сегодня выживают благодаря России и, как ни парадоксально, помогают выживать этой хунте.

То, что не укладывается в логику нормального человека, прекрасно уживается в голове этих деятелей, думающих только о том, как усидеть на своем месте и дальше красть. Это очередной безответственный шаг той части украинского руководства, которая нацелена на дальнейшее осложнение отношений между Россией и Украиной. Ситуация экономическая и социальная ухудшается, надо постоянно нагнетать образ врага.

Ребята, у вас три четверти угля поставлены из России. Никакая Пенсильвания вам столько не доставит! Самые крупные инвестиции — из России. Из 3 миллиардов 2,6 продолжают вкладывать российские банки. Из «страны-агрессора» вы получаете все необходимое и ещё гавкаете на страну! Так запретите гражданам Украины ездить в Россию. Куда денете 5 миллионов человек, которые здесь деньги зарабатывают? Как они собираются осуществлять «нормандский формат» без этих отношений? Если такое решение примут, это будет хорошая тема для размышлений для Меркель, Макрона. Может, и Трамп отвлечется от своих корейских проблем.

Об американцах

Мне трудно судить, в какой степени эта идея санкционирована американцами. Думаю, что ни в какой. Когда я говорю, что Украина — американская колония, это не значит, что американцы руководят буквально всем. Для этого нужно иметь систему управления, а её нет, и они руководят опосредованно, с помощью марионеток — того же Порошенко. Но это не значит, что они вникают во все детали того, что происходит на Украине. На мой взгляд, американцам сегодня выгодно противостояние между кланами, конкуренция.

Потому что когда власть сосредоточена в одних руках — у Порошенко, — то с его патологической жадностью это играет против самих американцев. Просто разворовываются деньги. Сами США выделяют Украине копейки. Но по линии МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, Евросоюза, если все сложить — получается приличная сумма. Где эти деньги, что на них построено? Ответа нет, и американцам это не нравится.

О Манафорте

В моем понимании всё, что происходит в США, объясняется противостоянием Трампа и демократов. Меня поразило предъявление обвинений Манафорту чуть ли не в шпионаже. Я его много лет знаю лично, встречался десятки раз, беседовал часами. И когда мне говорят, что этот человек обвиняется в заговоре против США и проведении враждебной политики против США, то это какой-то абсурд.

Он шага не сделал, когда работал в Украине, чтоб не проконсультироваться с американским послом. Занимался у нас разработкой слоганов, он — хороший специалист по избирательным технологиям. У нас были разногласия. Он говорил: давай напишем, что Украина стремится стать членом НАТО. Я отвечал: Пол, нашим избирателям этого не надо. Тогда он пытался заходить через других людей. Но когда его называют врагом США, — это свидетельство маниакальной паранойи.

Об экономике Украины

Происходит деиндустриализация страны. Промышленная мощь была значительная, а теперь остановились почти все крупные предприятия. При нас выплавлялось 55 миллионов тонн стали, сейчас — дай Бог, чтобы 16 миллионов. За 4 года 10 миллионов человек покинули страну, большинство подались на заработки. Да и чтобы цена килограмма сала достигала 250 гривен, такого никогда не было! Все потому, что к власти пришли маленькие, местечковые люди. Куда-то делись государственники, для которых народ и интересы страны на первом месте стояли. Нынешних даже директором школы поставить нельзя — ответственность большая, а тут огромная страна.

Некоторые причины происходящей на Украине трагедии Николай Азаров описал в новой книге «Судьбу не выбирают». Это роман-эпопея о трех друзьях-офицерах, который охватывает почти полувековой промежуток с 1910 года до середины пятидесятых, когда в СССР закончилась борьба с националистическим подпольем, генезису и злодеяниям которого в романе уделено особое место.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru