Цены на бензин в России достигли рекордных показателей‍

14.11.2017

#Заправка

Оптовые цены на бензин в Российской Федерации в середине ноября достигли рекорда в 2017 году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные СПбМТСБ.

"Прайм": Моторное топливо в РФ существенно подорожало на прошлой неделе >>

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цена одной тонны бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3% - до 42 850 рублей, тонна топлива АИ-95 подорожала на 1,7% - до 44 990 рублей.

Похожие показатели, отмечает газета, не являются типичными для сезонного рынка в РФ, на котором снижение цен на бензин начинается как правило уже в октябре.

Источники издания считают, что причиной роста оптовых цен на бензин стала остановка одной из ключевых установок "Газпром нефти" на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) на прошедшей неделе.

Вместе с этим компания сократила отгрузки бензина на рынок, а также перешла к закупкам партий бензина на бирже. Это в свою очередь совпало с ростом миновых цен на нефть.

Руководитель Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в беседе с RT назвал причины рекордного повышения цен на бензин в России. "У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растёт налог на добычу полезных ископаемых. И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя", — объяснил он.

При этом Аркуша не согласился с одной из названных причин повышения цен — остановкой каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпром нефти". По его мнению, завод "повлиял сиюминутно", а основные причины кроются в другом.Глава РТС добавил, что в 2018 году розничные цены на бензин снова вырастут.

"Рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не даёт возможность снизить розничные цены. В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля", — пояснил Аркуша.

Рейтинг стран Европы по стоимости бензина

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что биржевые цены на бензин в России обновили исторический максимум. В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на АИ-95 выросли на 1,7%, на АИ-92 — на 2,3%, составив 44,99 тысячи рублей и 42,82 тысячи рублей за тонну соответственно.


 

 





Авторизация


регистрация

Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее>>>
Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru