След Schlumberger: третья попытка американской компании монополизировать российский рынок нефтесервиса

13.11.2017

Американская компания Schlumberger снова хочет получить контроль над крупной российской буровой компанией Eurasia Drilling Company (EDC), которая занимает около 16 % рынка. Причем, на этот раз, похоже, американцы рассчитывают осуществить это руками саудитов.

Во время визита саудовского короля в Москву сообщалось, что совместный фонд России и Саудовской Аравии инвестирует 150 миллионов долларов в одну из крупнейших буровых компаний РФ. Как отмечает британское деловое издание European Business Review, «внезапное появление на российском рынке Саудовской Аравии, которой раньше там не было», объясняется сотрудничеством со Schlumberger, которая давно уже пытается занять лидирующие позиции на российском нефтесервисном рынке».

Возникает логичный вопрос, зачем саудовскому добычному колоссу, который никогда не проявлял интерес к «вспомогательному» бизнесу, доля в российской нефтесервисной компании? Само собой напрашивается предположение, что саудиты, тесно связанные с Schlumberger, просто подыгрывают своему старому партнеру и, по сути, мы имеем дело с третьей попыткой этого игрока монополизировать российский нефтесервисный рынок. Ведь миноритарный пакет потом можно будет легко перекупить, а сейчас - в момент резкого потепления отношений Москвы и Эр-Рияда в области энергетики - весьма разумно воспользоваться саудовской «крышей».

Schlumberger давно уже нацелилась на покупку EDC. В конце января 2015 года американская корпорация сообщила, что договорилась о приобретении 45,65 % акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов. Сделка предполагала, что компания впоследствии выкупит все 100 % EDC. Власти РФ неоднократно откладывали процедуру согласования сделки. В итоге 30 сентября 2015 года Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заключения.

В этом году Schlumberger вновь анонсировала планы заключить сделку по покупке 51-процентного пакета акций – уже во второй раз. Однако сделку должна утвердить Федеральная антимонопольная служба, в которой сомневаются в правильности такого решения, сообщает European Business Review. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович недавно сообщил, что принятие решения относительно любой сделки с участием Schlumberger будет отложено в связи с «непредсказуемостью ситуации», вызванной антироссийскими санкциями со стороны Запада.

Eurasia Drilling Company является основным «независимым» игроком на российском рынке нефтесервисных услуг. Это – бывшая «дочка» ОАО «Лукойл» («Лукойл-бурение»), которая была выведена из структуры нефтяной компании в 2004 году. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31 % акций) и его партнер – Александр Путилов (20 %). Небольшой пакет принадлежит главе «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову. При этом «Лукойл» по-прежнему остается крупнейшим заказчиком EDC.

Необходимо учитывать, что за последние несколько лет Schlumberger, а также Halliburton, Baker Hughes и другие западные компании начали агрессивно увеличивать долю на российском рынке нефтесервисных услуг во многом нерыночными методами – в том числе за счет государственной поддержки США. (Власти США традиционно реализуют в крупнейших добычных странах политику, обеспечивающую полный контроль за внутренним рынком нефтегазового сервиса со стороны американских компаний. За рубежом защита интересов американского нефтегазового сервиса обеспечивается всеми имеющимися у США экономическими, политическими и дипломатическими средствами).

Если говорить о российском нефтесервисном рынке, доля зарубежных компаний здесь явно недооценивается, прежде всего, в связи с отсутствием четкой статистической информации и публикацией «независимых» аналитических отчетов. Согласно этим отчетам, Schlumberger может контролировать 11 % российского нефтесервисного рынка, EDC – 14 % (оценка Deloitte) и в случае заключения сделки на иностранные компании будет приходиться не более 29 % рынка.

Однако, исходя из анализа рынка, данные консалтинговой компании Deloitte могут быть у мышленно заниженными и не отражать реальное положение дел в отрасли. «Найти точные и надёжные данные на эту тему весьма затруднительно, однако по оценке Тюменской Ассоциациинефтегазовой промышленности за период с 2002 г. по 2012 г. доля иностранных компаний на российском нефтегазовом рынке увеличилась шестикратно и в данный момент составляет целых 65 % всего рынка, – отмечает European Business review. – По оценкам других источников иностранные нефтесервисные предприятия занимают от 49 % до 52 % российского рынка».

Нельзя исключать, что «рыночные» оценки доли зарубежных компаний намеренно занижаются в целях «проталкивания» во властных структурах сделки Schlumberger и EDC. Эта сделка, по мнению аналитиков, позволит владельцам частной российской компании Лукойл и ее бывшего нефтесервисного подразделения занять доминирующее положение на рынке и диктовать свои условия в вопросах технологического обеспечения добычи нефти.

Фактически, можно утверждать, что страх перед монополизацией рынка и усилением влияния иностранных подрядчиков, тесно связанных с крупнейшей частной компанией РФ, дважды помешал реализации проекта по покупке Schlumberger российской EDC. Увенчается ли успехом третья попытка? Один ведущий эксперт по энергетике из бельгийского агентства сообщил European Business Register: «Я считаю, что хорошо для Америки, то есть протекционизм, – хорошо и для других стран, в том числе для России. Совершенно очевидно, что внезапное появление на российском рынке Саудовской Аравии, за которой, возможно, стоит Schlumberger — вызвало тревогу у российских экспертов».

Справка «ФедералПресс»:

Eurasia Drilling – одна из крупнейших буровых компаний России, в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16 %. Компания специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии. Парк буровых БКЕ по состоянию на 30 июня 2017 года включал 174 буровые установки (в первом квартале – 178 буровых). В среднем 49 % буровых установок компании находятся в эксплуатации в течение менее десяти лет.

Технические характеристики парка буровых установок БКЕ позволяют бурить скважины различных глубин. Eurasia Drilling Company владеет БКЕ через Cypress Oilfield Holdings. Сама БКЕ контролирует 100 % иностранного предприятия ООО «БКЕ Турон Бурение», зарегистрированного в Узбекистане. Производственные мощности БКЕ сосредоточены в Западно-Сибирском, Волго-Уральском, Тимано-Печорском регионах, компания также работает в Восточной Сибири и Казахстане.

В 2011 году Eurasia Drilling и Schlumberger обменялись активами, в результате чего компания получила буровые активы международной нефтесервисной компании, а в портфель Schlumberger перешли «дочки» EDC, занимающиеся ремонтом скважин. С тех пор Schlumberger стала для Eurasia Drilling привилегированным субпорядчиком, который предоставляет геолокационные услуги, современные буровые растворы, разрабатывает программы бурения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru