Росгеология в ближайшее время исследует баженовскую свиту для "Газпром нефти"

30.10.2017

Ранее Минэнерго признало нацпроектом "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты".

Росгеология оценивает финансовые риски и технологические решения для реализации проекта по исследованию баженовской свиты (аналог американской сланцевой нефти) для "Газпром нефти", сообщил журналистам гендиректор холдинга Роман Панов.

"У нас подписано с ними ("Газпром нефтью" - прим. ред.) соглашение, которое предусматривает, в том числе, участие в проектах по баженовской свите. Оно находится в стадии реализации, мы оцениваем финансовые аспекты, риски, технологические решения", - сказал Панов. При этом он добавил, что Росгеология в подобного рода проектах могла бы выступить и как сервисный подрядчик, и как соинвестор.

"Перспективы, по нашим оценкам, достаточно высокие. И капитализация такого рода объектов может быть интересной. Поэтому здесь может как привлекаться собственное финансирование, так и использоваться принцип проектного финансирования", - сказал Панов. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Росгеологии, "разработка начнется в ближайшее время".

Ранее заместитель главы "Газпром нефти" Вадим Яковлев заявил, что компания надеется получить особый налоговый режим для добычи нефти на баженовской свите, технологии извлечения которой в настоящее время не позволяют добывать ее рентабельно. Ранее Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило статус национального проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты".

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru