Туркменский гамбит

20.10.2017

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%ba%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f+%d0%b3%d0%b0%d0%b71

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов решил свернуть льготы населению, введенные после развала Советского Союза. Страна переживает сильнейший за последние 25 лет экономический кризис, связанный с зависимостью госбюджета от доходов от экспорта газа. Цены на природный газ, привязанные в заключенных с китайцами контрактах к стоимости нефти на мировых рынках, в последние три года резко упали. Другая причина кризиса – отказ России от импорта туркменского газа. Кроме того, Туркменистан приостановил газовые поставки в Иран из-за разногласий по условиям контракта.

Туркменистан в 25 раз повышает тарифы на воду из-за снижения доходов от газового экспорта. По указу президента Гурбангулы Бердымухамедова тариф на воду, предоставляемую водопроводом сверх бесплатного объема в 7,5 куб. м на человека, увеличится до 5 манат ($1,4) за 10 куб. м.

Одновременно лидер страны заявил о планах выделить миллиарды долларов на поддержание нефтегазовой промышленности страны. Госбюджет должен вырасти за счет прекращения государственных субсидий, введенных при президенте Сапармурате Ниязове. Согласно указу от 1993 года, в Туркмении каждый гражданин имел право ежемесячно получать 35 кВт⋅ч электроэнергии, 50 куб. м газа, а ежесуточно – 250 литров воды.

Бердымухамедов решил диверсифицировать промышленность: Туркменистан собирается начать выпуск электрокаров. Авторитарные режимы на пространствах бывшего Советского Союза в восторге от технических новинок и цифровой экономики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также недавно приказал своим министрам воспроизвести американскую Tesla и начать ее массовое производство.

Претензия на лидерство

У Туркменистана четвертое место в мире по запасам газа. Согласно оценкам компании BP, у страны на балансе 17,5 трлн куб. м газа, однако внутри страны этот показатель активно критикуется за консерватизм. У туркменских властей своя оценка – более 50,4 трлн куб. м, то есть больше, чем у Ирана, России и Катара по отдельности.

По последним данным госконцерна «Туркменгаз», запасы месторождения Галкыныш (второе из открытых в мире по запасам после Северного/Южного Парса на границе Катара и Ирана – 28 трлн куб. м) вместе со спутником Яшлар оцениваются в 26,2 трлн куб. м природного газа, а с учетом запасов еще одного соседнего месторождения Гаракел – до 27,4 трлн куб. м.«Туркменгаз» сообщает о 30 разрабатываемых газовых и газоконденсатных месторождениях.

Рост тарифов и будущий отказ от льгот власти Туркменистана связали с сокращением выручки от экспортных поставок газа. В 2016 году Россия полностью прекратила импорт туркменского газа, в начале 2017 года остановлены поставки газа в Иран из-за разногласий по контракту. В августе 2017 года иранцы ввели в строй собственный газопровод на север страны, который полностью заменит импорт из Туркмении. Таким образом, единственным крупным рынком сбыта для туркменского газа остается Китай: в 2016 году поставки составили 29,6 млрд куб. м.

Объемы туркменского экспорта в КНР растут с 2009 года, тогда как цены на поставляемый газ снизились. По некоторым данным, в 2017 году Китай платит туркменам $185 за тыс. куб. м. Ситуацию осложняют кредиты, выплачиваемые Туркменистаном китайцам, предоставившим деньги на строительство трубопровода. В результате доходы от экспорта сегодня обеспечивают туркменам в основном погашение китайских кредитов.

Добыча газа в Туркменистане

В период 2009-2016 годов КНР купила более 160 млрд куб. м туркменского газа. Действуют три линии газопровода Туркмения – Китай проектной мощностью 55 млрд куб. м в год. Пропускная способность ниток A и B составляет 15 млрд куб. м в год каждая, а C – 25 млрд куб. м. Несмотря на то, что газопровод полностью не загружен, планируется ввод четвертой линии. Новая ветка D трубопровода Туркменистан – Китай рассчитана на прокачку 30 млрд куб. м газа.

Три нитки идут через территорию Узбекистана и Казахстана. Четвертая должна пройти через Таджикистан и Кыргызстан, связав страны Центральной Азии с Западным Китаем, что обеспечит им транзитные доходы от экспорта газа. В июле 2017 года началась прокладка таджикского участка четвертой линии, реализацией проекта занимается дочернее предприятие CNPC. Протяженность газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, участок планируется сдать в эксплуатацию в конце 2018 года.

Проблемы у ветки D возникли на самом коротком отрезке газопровода – на территории Узбекистана: строительство 200 км трубопровода оценили в $800 млн. В марте 2017 года China National Petroleum Corporation и Uzbekneftegaz отложили сооружение этого участка на неопределенный срок.

Узбекистан и Казахстан собираются наращивать поставки по действующему газопроводу. Страны рассчитывали на экспорт газа в Китай в объеме 10 млрд куб. м в год каждая, но пока объемы значительно меньше. Однако 15 октября 2017 года по договору с PetroChina казахи обязались нарастить экспорт на 5 млрд куб. м в год, в результате чего экспортная выручка казахской стороны вырастет на $1 млрд. Ресурсная база поставок – разрабатываемые месторождения на западе Казахстана, а также запасы газа из подземных хранилищ национального оператора «КазТрансГаз». Топ-менеджеры казахской компании делают громкие заявления о возможности довести экспорт и транзит газа в сторону КНР до 100 млрд куб. м и более в год в долгосрочной перспективе.

В середине мая 2017 года власти Узбекистана и Китая подписали среднесрочное соглашение об экспорте газа. Согласно контракту, в период 2018-2020 годов узбекская сторона увеличит объемы продаваемого в КНР газа до 10 млрд куб. м. Возможно, заключенное соглашение будет способствовать подвижкам со строительством четвертой линии газопровода Туркменистан – Китай. У КНР и Узбекистана также есть долгосрочное соглашение о поставках природного газа, подписанное «Узтрансгазом» и PetroChina в октябре 2011 года. В рамках контракта в 2015 году было экспортировано в Китай 1,5 млрд куб. м, а в 2016 году поставки выросли до 4,3 млрд куб. м.

Ожидается, что по четвертой ветке газопровода протяженностью 1 тыс. км из Туркменистана в КНР ежегодно будет поставляться 25-30 млрд куб. м газа. По информации госконцерна «Туркменгаз», Туркмения планирует к 2030 году увеличить добычу до 230 млрд куб. м в год за счет наращивания темпов разработки месторождения Галкыныш и ввода в разработку целого ряда других месторождений. В планах в ближайшее время довести добычу на Галкыныше до 93 млрд куб. м. Объемы экспорта должны вырасти к 2030 году до 180 млрд куб. м.

«Мы пойдем другим путем»

Туркменистан давно предпринимает попытки диверсификации газовых поставок.Например, строительство TAPI – газопровода, который должен связать Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Его протяженность составит 1735 км, а мощность – 33 млрд куб. м газа в год.

Проект стартовал в конце 2015 года, Туркменистан начал строительство туркменского участка протяженностью 214 км до туркмено-афганской границы. Пакистан в марте 2017 года начал строить свой участок протяженностью около 800 км. К январю 2018 года трубопровод должен достичь границы Афганистана. 735 км афганского участка пройдут по территории провинции Герат, Фарах, Гильменд и Нимроз, в том числе и по районам вооруженных конфликтов.

Глава Туркмении надеется на начало поставок в 2019 году, а в Пакистане говорят о запуске газопровода в 2020 году. В Индии газопровод придет в Фазилку (штат Пенджаб). Власти Афганистана рассчитывают на ежегодные транзитные доходы от TAPI в размере $500 млн и 1,5 млрд куб. м газа для двух проектов по производству меди и железной руды. Как утверждают афганские чиновники, газ будет поставляться в страну по низким ценам в течение 30 лет.

Маршрут ТАПИ

Туркменский газ стремится в Европу

Еще одно перспективное направление для улучшения ситуации с экспортом газа – долгосрочные поставки в Европу.Заход в Европу является приоритетным для Туркменистана до 2030 года.«Туркменгаз» сообщает о выработке алгоритма действий по реализации инфраструктурных проектов для поставок газа на европейский рынок, что предполагает ускоренное освоение крупных месторождений и решение внешнеполитических проблем.

Переговоры между Туркменистаном и ЕС по доставке газа в Европу ведутся с 2011 года. Проект предполагает прокладку 300-километрового газопровода мощностью 30 млрд куб. м газа в год по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ должен попасть в Турцию, а затем – в страны Европы. Но у этого направления есть неразрешенные проблемы: пять прикаспийских стран пока не могут подписать конвенцию о правовом статусе Каспия, без которой у Туркменистана нет права строить Транскаспийский газопровод. Следующий саммит прикаспийских стран пройдет в 2018 году, и Бердымухамедов рассчитывает на подписание документа о разграничении дна.

Обсуждаются и поставки через Армению с продолжением до Грузии при участии Ирана на основе swap-поставок. Эксперты не исключают участие в проекте и «Газпрома», контролирующего газотранспортную систему Армении. Сложносочиненный проект находится на стадии переговоров и проработки возможных маршрутов.

Другая возможность – возобновление роли «Газпрома» в качестве оператора поставок туркменского газа в Европу. Соглашение сроком на 25 лет было подписано весной 2003 года, но было прервано в 2009 году после того, как Туркменистан начал поставки в Китай. «Газпром» покупал туркменский газ, шедший транзитом в Россию через Узбекистан и Казахстан, затем российская компания перепродавала его в Европу. Сотрудничество стало сворачиваться после смерти Ниязова в конце 2006 года и было прекращено Бердымухамедовым, обвинившим «Газпром» в неплатежеспособности. Недавно «Газпром» заключил контракты с Казахстаном и Узбекистаном, которым он платит $140 за 1 тыс. куб. м (Туркмения требовала $240 за 1 тыс. куб. м).

Китай остается главным направлением туркменского экспорта

По итогам 2016 года КНР импортировала 38,3 млрд куб. м газа, из которых 29,6 млрд куб. м – туркменского. За год объемы туркменского газового экспорта выросли на 6%, но в стоимостном выражении упали на 28,6%, до $5,48 млрд. Причина – ошибки туркменской стороны при подписании контрактов. Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, потребление газа в КНР продолжает расти. Согласно прогнозам, Китай будет наращивать потребление газа до 280-350 млрд куб. м к 2020 году.

Будущим поставщикам газа в КНР нужно учитывать планы китайцев по развитию собственной газодобычи (до 220 млрд куб. м в ближайшие годы), а также рост поставок сжиженного природного газа. В 2016 году импорт СПГ, а также сжиженных углеводородных газов в Китай увеличился на 33,5%, составив 42,8 млн тонн.Туркменистан и Казахстан стали основными направлениями для инвестиций КНР в Средней Азии.

Китай является главным торгово-экономическим партнером для Туркмении. Вслед за инвестициями в энергетику китайские компании стали принимать участие в финансировании и других отраслей. По итогам 2016 года в Туркменистане работает около сорока предприятий (в том числе нефтегаз, телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, текстильная, химическая и пищевая промышленность, здравоохранение и строительство) с участием китайского капитала, зарегистрировано около 70 инвестиционных проектов. CNPC принимает участие в освоении договорной территории Багтыярлык и обустройстве гигантского газового месторождения Галкыныш.

Маршрут газопровода в Китай

Китайцы беспокоятся за судьбу поставок газа и утверждают, что у Туркменистана слабая армия, которая неспособна защитить южные границы. К чему приводят такие опасения, можно судить на примере Афганистана, где территория Айнакского меднорудного месторождения, куда придет туркменский газ по TAPI, полностью контролируется и охраняется китайскими военными.

Не так давно Бердымухамедов не согласился на российские предложения о совместной охране туркмено-афганской границы, заявив о том, что страна имеет нейтральный статус и не может разрешить ввод иностранных войск. Остается открытым вопрос, на какие уступки придется пойти Туркменистану в отношении КНР – своего главного торгового партнера. Туркмены уже закупают в Китае оружие (в стране появились зенитно-ракетные комплексы китайского производства), а изучение китайского в качестве иностранного введено в нескольких районах Туркмении, в том числе на территории главных нефтегазовых провинций этой страны.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru