Из недр Ванкора добыто 150 млн тонн нефти

19.10.2017

 
 

Vancor cifry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 октября на счетчике центрального диспетчерского пункта Ванкорского месторождения появилась цифра 150 000 000 тонн. Именно столько добыли нефтяники ООО «РН-Ванкор» с августа 2009 - момента запуска в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Через 2 минуты мы добудем с начала разработки 150-миллионную тонну нефти с Ванкорского месторождения, - заявил в ожидании торжественной минуты заместитель начальника центрального инженерно-технологического управления Михаил Богданов и с гордостью воскликнул: – Ну, все добыли. Ура!»

Говоря о значимости каждой добытой тонны нефти, Богданов подчеркнул: «Добыча всегда радует. Чем её больше, тем лучше. Самая первая нефть – это самая тяжелая нефть».

На центральном диспетчерском пункте предприятия осуществляется контроль за работой всех объектов месторождения: добычи, подготовки и транспортировки нефти, а также за объектами газовой программы.

Vancor directorГенеральный директор ООО «РН-Ванкор» Владимир Чернов на встрече с журналистами отметил, что месторождение по своим характеристикам уникальное: «За последние 20 лет - это самое крупное из открытых и введенных в эксплуатацию месторождений в России. В его подготовке и запуске принимали участие ведущие институты и строительные компании страны. Проект состоялся, и сегодня успешно эксплуатируется с хорошими технико-экономическими показателями, - подчеркнул руководитель предприятия.

Технологии, применяемые на Ванкоре, самые современные. Например, весь фонд добывающих скважин пробурен по технологии горизонтального бурения, что дает более высокую производительность.

Кроме этого, все проекты на месторождении реализованы на самом высоком экологическом уровне. Система добычи нефти на месторождении закрытая. Воздействие на экологию и окружающую среду здесь практически нулевое. Постоянно проводится мониторинг состояния экологии на прилегающих территориях, как воздуха, так и водных объектов.

Добываемая на 42 кустах из 468 скважин нефтегазовая жидкость поступает на объекты подготовки нефти: УПСВ «Север», УПСВ «Юг» и Центральный пункт сбора (ЦПС), где нефть подготавливают до товарной кондиции - для дальнейшей отправки по собственному магистральному нефтепроводу Ванкор - Пурпе протяженностью 556 км и далее - в систему магистральных нефтепроводов России.

VAncor vhodТак называемый «нулевой километр» находится на ЦПС Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Именно здесь из нефтегазовой жидкости, в которой кроме нефти есть вода и газ, ведётся подготовка товарной нефти и газа к дальнейшей транспортировке. Центральный пункт сбора мощностью 25 млн тонн нефти в год - один из самых крупных в России объектов, где собраны все самые передовые технологии, применяемые сегодня в отрасли. Отсюда Ванкорская нефть берет старт в свое далекое путешествие в систему магистральных нефтепроводов страны.

ООО «РН-Ванкор» - дочернее предприятие компании «Роснефть» - ведет добычу на Ванкорском месторождении, расположенном на севере Красноярского края в Туруханском районе и на Таймыре. Также является оператором по освоению новых месторождений Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского, Лодочного.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru