Красная икра в России серьёзно подорожает к зиме

13.10.2017

Красная икра в России серьёзно подорожает к зиме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли в РФ на 54%, заявили в Рыбном союзе. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные организации, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тысяч р. за килограмм. При этом, по данным Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты — на 13%.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, в ближайшее время продукт может значительно подорожать. "Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру, — сказал он. — Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен". Гудков отметил, что оптовая цена на икру лососевых пород в этом сезоне увеличилась на 54% в сравнении с прошлым годом, достигнув примерно 3 тыс. р. за килограмм. Это, по мнению эксперта, приведёт к снижению потребления продукта в России. Представитель Рыбного союза пояснил, что такая ситуация связана с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остаётся меньше товара.

В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортётров Герман Зверев ожидает более скромного роста цен. "Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный, — сказал он. — В 2009 и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным причинам. За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 р. за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. р. за 1 кг притом, что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре".

Он отметил, что основными факторами, влияющими на цену икры, являются браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова. Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также прогнозирует рост потребительских цен на красную икру к зиме, однако отмечает, что конечные цифры станут понятны позже. "Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать", — сказал эксперт.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru