"Азнакаевскнефть" будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП

11.10.2017

Это поддержит рентабельную разработку старых месторождений нефти.

ПОВЫСИТЬ КИН И СДЕРЖАТЬ ОБВОДНЕННОСТЬ

На поздней стадии разработки с ухудшением структуры запасов бурение горизонтальных скважин и гидравлический разрыв пласта широко применимы в различных условиях разработки месторождений. Они позволяют повысить КИН и поддерживать разработку на рентабельном уровне. Согласно стратегии НГДУ “Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть», до 2025 года прогнозируется бурение ежегодно 55–60 горизонтальных скважин и проведение 20–30 ГРП в них. Об этом говорится в тезисах главного геолога «Азнакаевскнефти» Венеры ТАИПОВОЙ к международной конференции в Казани «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений». Информ-Девон приводит некоторые положения данного материала.

Горизонтальные скважины (ГС) - эффективный метод не только повышения производительности скважин, но и величины нефтеотдачи продуктивных пластов. Они имеют большую площадь вскрытия пласта и снижают фильтрационное сопротивление. Особенно важно применять ГС на месторождениях с высокой геологической неоднородностью, расчлененностью, наличием многочисленных зон замещения продуктивных пластов, зон выклинивания, участков тонких коллекторов. К таким сложным объектам относятся терригенные отложения бобриковского горизонта и карбонатные отложения кизеловского горизонта залежей Ромашкинского месторождения «Татнефти».

Добыча по отложениям бобриковского горизонта выросла за счет бурения горизонтальных скважин. При одном из самых высоких годовых темпов в «Татнефти» (11,9%) эффективность выполняемых «Азнакаевскнефтью» геолого-технических мероприятий (ГТМ) позволяет сдерживать обводненность добываемой продукции. Проектный КИН составляет 0,359, фактический - 0,26.
Залежи карбонатных коллекторов на участках «Азнакаевскнефти» имеют небольшую площадь и малую нефтенасыщенную толщину (4–6 м). Разработка подобных коллекторов традиционными методами малоэффективна и нерентабельна.

В 2016 г. «Татнефть» построила на кизеловский горизонт горизонтальную скважину с входным дебитом 10,9 тонн в сутки, что в 7 раз выше дебита вертикальных скважин. Строительство скважин на этот горизонт активно развивается. В 2017 г. прогнозируется пробурить порядка 15 ГС на карбонатные отложения. Введено 10 скважин с дебитом 6,5 тонн в сутки. Однако даже вскрытие карбонатного коллектора горизонтальным стволом не всегда обеспечивает экономически оправданный дебит.

ОПЗ И ТРАНЗИТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Из-за природной малопродуктивности карбонатных отложений необходимым условием интенсификации является проведение обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) для создания зон кавернозности по стволу, каверн накопителей. В последнее время часто проводится ОПЗ соляно-кислотной обработки (СКО) с использованием гидромониторной насадки. Суть технологии заключается в гидромониторной обработке при помощи колтюбинга по всей длине ствола с поинтервальной закачкой кислоты. Обработка горизонтальных стволов за счет «вырезания» в породе дополнительных нефтеподводящих каналов (трещин) позволяет повысить эффективность кислотных ОПЗ. Кроме того, периодические кислотные обработки с постоянной подачей через «трубки» без подъема глубинно-насосного оборудования (ГНО) должны позволить поддерживать дебит при эксплуатации.

При текущей выработанности запасов большое внимание уделяется поиску запасов нефти в транзитных горизонтах. К таким отложениям относится алексинский горизонт. Данным отложениям уделяли мало внимания по причине крайне сложного геологического строения. Это шнурковые, рукавообразные формы залежи, часто представленные линзами и редким нефтепроявлениями во время бурения. Для них характерна литологическая неоднородность и замещение. При отборе керна признаки нефтенасыщенности были выявлены только в одной из 18 скважин.

Возросший в настоящее время интерес к гидроразрыву пласта объясняется тем, что его можно рассматривать как элемент системы разработки запасов низкопроницаемых коллекторов, доля которых значительно выросла, считает Таипова. ГРП воздействует не только на призабойную зону, но и на отдаленные участки пласта, тем самым способствуя повышению нефтеотдачи. Кроме того, гидроразрыв является наиболее мощным методом ОПЗ, который способен создать в пласте искусственные каналы с достаточно большой протяженностью.

ГРП в России в последние годы возрождается на новой технологической и технической базе, делает вывод главный геолог НГДУ. Причина связана и с тем, что для многих залежей с низкопроницаемыми коллекторами отсутствуют альтернативные способы. Только гидроразрыв пласта позволяет интенсифицировать малопродуктивные скважины, подключая к разработке слабодренируемые зоны пласта. Безусловно, это касается и горизонтальных скважин, в которых не вся часть горизонтального ствола вовлечена в работу ввиду значительной неоднородности пластов по латерали.

ОПЫТ «АЗНАКАЕВСКНЕФТИ» ПОКАЗАТЕЛЕН ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Интересным назван опыт НГДУ «Азнакаевскнефть» в тезисах к той же конференции М.П.ЮРОВОЙ из Института проблем нефти и газа РАН. ИА Девон приводит соответствующий фрагмент из материала. Выработка запасов нефти из низкопроницаемых заглинизированных пластов традиционными методами мало эффективна. Извлечение нефти из таких пластов требует новых технологий. В 30% вновь построенных наклонно-направленных скважинах за последние 6 лет выявлены заколонные перетоки. Чтобы восстановить эти скважины необходимы значительные вложения. В связи с этим предложено решение по строительству скважин с адресным горизонтальным окончанием.

Первая скважина с 10 разветвленными стволами была построена в 1953 году на Карташовском месторождении в Башкирии. Расстояние между забоями было 322 м, а самый длинный горизонтальный ствол был 168 м. Дебит этой горизонтальной скважины составил 120 т в сутки против 7 т в сутки в вертикальных скважинах. Впоследствии все было сосредоточено на методах и технологиях повышения продуктивности: площадное заводнение, химическое воздействие на пласт, освоение лишь высокопродуктивных залежей.
Только в 2012 г. НГДУ «Азнакаевскнефть» начало бурить направленную горизонтальную скважину № 194521. В результате бурения была выявлена значительная зональная неоднородность продуктивного пласта: пористость менялась от 9% до 23%, проницаемость от 15 до 650 мд., нефтенасыщенность от 52 до 80%.

Средний дебит по скважине составил 20,5 т в сутки, что в 5 раз больше дебита соседней вертикальной скважины. Прогнозный срок окупаемости наклонно-направленной скважины в 2,5 раза меньше, чем в соседней вертикальной скважине.
Благодаря технологии бурения горизонтальных скважин, стало возможным наращивание запасов нефти в межскважинном пространстве вертикальных скважин. Горизонтальное бурение позволяет повысить эффективность выработки верхних горизонтов, эксплуатируемых возвратным фондом вертикальных скважин. Опыт изучения горизонтальных скважин в НГДУ «Азнакаевскнефть» (объединяет 6 площадей Ромашкинского месторождения) показал, что без применения технологий горизонтального бурения ожидать устойчивого развития невозможно.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru