Арбитраж признал законными приказы ЦБ в отношении банка "Югра"

11.10.2017

#Банк "Югра"

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность двух приказов Банка России от 7 июля, которыми в банк "Югра" была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также установлен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, передает корреспондент из зала суда.

Суд во вторник отклонил заявление собственников "Югры", требовавших признать приказы Центробанка недействительными. "В удовлетворении заявленных требований… отказать", - огласил резолютивную часть решения суда судья Максим Кузин.

Филиал банка "Югра" в МосквеАрбитраж Москвы признал законными приказы ЦБ в отношении банка "Югра"

Суд также отклонил требование заявителей о признании недействительным предписания Банка России от 6 июля, которым регулятор обязал "Югру" доформировать резервы по ссудам в размере 13,5 миллиарда рублей. Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если за это время на него не будет подана апелляционная жалоба.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Представитель "Югры" во вторник сообщил в суде, что 6 июля банк получил предписание ЦБ о необходимости в суточный срок доформировать резервы на сумму 13,5 миллиарда рублей и переклассификацировать задолженность 20 заемщиков. Банк "Югра" в пятницу 7 июля, в период с 16 до 17 часов, исполнил предписание, увеличив резервы на 14 миллиардов рублей и устранив выявленные регулятором нарушения обязательных нормативов, но, несмотря на это, по словам представителя "Югры", в тот же день ЦБ издал оспариваемые приказы и отстранил собственников от управления банком.

"Ни один из нормативов на 7 июля не был нарушен", - заявил представитель "Югры". Он добавил, что за отчетность, представленную 11 июля, собственники банка нести ответственность не могут, так как в тот период в банке уже работала временная администрация.

Представитель Центробанка заявил, что банк "Югра" допустил снижение собственных средств более чем на 30% от максимального значения в течение года. Так, на 1 августа 2016 года капитал составлял 66,3 миллиарда рублей, а к 28 июня 2017 года он снизился на 56%. По отчетности именно на эту дату ЦБ выдал "Югре" предписание о доформировании резервов по ссудам, уточнил юрист ЦБ. Параллельно банк допускал снижение показателей по трем обязательным нормативам Банка России. Регулятор, в частности, выявил факты недооценки кредитного риска по 20 заемщикам, в связи с чем потребовал переклассифицировать данную задолженность.

Агентство по страхованию вкладов. Архивное фотоБанк "Югра" просит привлечь АСВ в судебный процесс по иску к ЦБ

Представитель ответчика также заявил, что ответ от банка "Югра" на предписание поступил в ЦБ по окончании рабочего дня в пятницу 7 июля, то есть предписание не было исполнено в срок.

По словам представителя ЦБ, приказ о назначении временной администрации был издан по двум самостоятельным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, - снижение капитала с одновременным нарушением обязательных нормативов и утверждение плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка.

Кроме того, представитель ЦБ заявил, что в соответствии с законодательством собственники банка имеют право оспаривать только два типа ненормативных правовых актов Банка России - приказ о назначении временной администрации и приказ об отзыве лицензии, в связи с чем ответчик попросил оставить без рассмотрения требования заявителя в отношении приказа о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов и предписания о доформировании резервов.

ПРОБЛЕМЫ "ЮГРЫ"

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. Банк входил в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Югры" осуществляются с 20 июля через пять банков-агентов. АСВ оценивало общий объем выплат в 169,2 миллиарда рублей.

ЦБ РФ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. ЦБ ранее сообщил, что разница между активами и обязательствами банка "Югра" по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

Вывеска банка "Югра" в Москве. 28 июля 2017ЦБ: Кредитный портфель банка "Югра" имел почти невозвратный характер

При этом представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации.

Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru