На пленарном заседании "Российской энергетической недели" президент Владимир Путин рассказал об энергетике будущего

05.10.2017

Почему у нефти, газа и угля пока нет альтернатив
 
Об энергетике будущего рассказал на пленарном заседании "Российской энергетической недели" президент Владимир Путин. Кроме того, он сообщил, что пока не решил, будет ли принимать участие в выборах-2018.

Глава государства выступил с масштабной речью, в которой призвал всех объединить усилия для построения устойчивого энергетического будущего и раскритиковал санкции. Началась дискуссия: сперва по теме форума - о ценах на нефть и электромобилях, но затем ведущий из международного информагентства не удержался и "достал" традиционный набор про Сирию, Трампа, Северную Корею и президентские выборы в России.

"По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня", - заявил в своем выступлении Владимир Путин. Сегодня до двух миллиардов людей не имеют полноценного доступа к источникам энергии. "В предстоящие десятилетия ситуация будет меняться, что повлечет за собой формирование новых рынков. География и структура спроса на энергию, прежде всего, сместятся в сторону стран АТР", - подчеркнул он.

В дискуссиях большинство сходятся во мнении, что ведущую роль в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды. "Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии", - продолжил глава государства. Практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе - возобновляемых источников. На них приходится более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти до 23 процентов. Но и традиционная энергетика не будет стоять на месте, убежден президент.

"Россия экспортирует энергоресурсы в десятки стран и не раз подтверждала статус надежного и стабильного партнера", - напомнил глава государства. "Среди крупнейших экономик энергобаланс России - один из самых чистых", - заявил он. "Наша энергетика устремлена в будущее", - сказал он. Но "движение вперед возможно только вместе, объединяя усилия, - подчеркнул российский лидер, - устраняя препятствия, которые мешают экономическому росту". Мечте о глобальном энергетическом партнерстве мешают секторальные ограничения, которые используются для недобросовестной конкуренции. "Это в первую очередь бьет по потребителям и тем странам, которые, поддерживая такие действия, упускают инвестиционные возможности", - предостерег президент.

"Мы готовы взаимодействовать со всеми на основе равноправия и взаимной выгоды", - заверил Путин, и в пример привел соглашение с ОПЕК по ограничению нефтедобычи. Кстати, не исключив продления его до конца 2018 года - в зависимости от ситуации на рынке.

Беседа о "зеленой" энергетике продолжилась в форме дискуссии. "Такой вид топлива, как газомоторное топливо, - гораздо более высокоэкологичен, чем электромобили", - сравнил президент. Ведь первичный источник электроэнергии номер один - уголь. На вопрос, сядет ли он сам за руль своего электромобиля, глава государства ответил: "Могу себе представить и сразу задекларирую для тех, кто внимательно следит за моим благосостоянием". "Давали прокатиться, - рассказал он о своем опыте. - Мне нравятся эти машины, особенно современные: они приемистые, юркие, эффективные, особенно для городов".

Когда же главу государства спросили, возможно ли, что он опробует автомобиль, произведенный компанией Илона Маска, то он ответил: "Почему нет". "Мы открыты... Мы покупаем все, что нам полезно, и продаем то, что нам выгодно", - обобщил президент. "Думаете, мы будем на телеге ездить или на танках? - с иронией заключил он и добавил: - Танки - хорошие машины".

 

 





Авторизация


регистрация

Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее>>>
Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru