Итоги недели: нефть ждет короля

25.09.2017

%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%bc%d0%b0%d0%bd
 
Интригой для нефтяного рынка может оказаться визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, о которой стало известно на прошедшей неделе.

На прошедшей неделе нефтяной рынок наконец-то вернулся на позиции апреля этого года. 20 сентября цена нефти сорта Brent впервые с весны этого года превысила уровень $56. Это вселило надежду на скорое восстановление нефтяного рынка. Министерская встреча ОПЕК, проходившая в Вене 22 сентября, укрепила данную тенденцию. Нефтетрейдеры начали продавать запасы нефти, накопленные в 2015-2016 годах в крупнейших хранилищах Салданья-Бэй в Южной Африке.

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании министерского комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+, заявил, что «менее чем через неделю заканчивается девятый месяц совместных усилий стран ОПЕК и государств, не входящих в организацию, по стабилизации ситуации на рынке нефти. У нас остается полгода до конца марта 2018 года, когда истекает действие венских соглашений. И нам надо не только, не сбавляя темп, продолжить скоординированные совместные действия в полном объеме, но и выработать стратегию на будущее, которой мы будем придерживаться начиная с апреля 2018 года». Эти слова министра вполне можно расценивать, как предложение от крупнейшего мирового производителя нефти о продлении соглашения.

Днем ранее Новак говорил, что страны – экспортеры нефти выполнили свои обязательства на 116%.«Страны, входящие в ОПЕК, выполнили условия сделки на 100%, не входящие – больше, поэтому суммарно у нас получилось 116% в августе», – сказал он журналистам.Министр отметил, что сложившаяся цена нефти в $50-60 за баррель достаточно хорошая и способна удовлетворить как производителей, так и потребителей. Высказывание Новака подтвердили нефтетрейдеры Total SA, Vitol Group и Mercuria Energy Group Ltd., которые стали активно продавать черное золото. По данным аналитиков World Oil, спрос на нефть теперь серьезно опережает предложение.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах заседания Мониторингового комитета в Вене постарался поддержать рынок, заявив, что темпы роста добычи сланцевой нефти ослабевают, а продуктивность нефтяных скважин снижается. Впрочем, само заседание 22 сентября прошло без каких-то судьбоносных решений. Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук по его итогам сообщил, что Мониторинговый комитет ОПЕК+ сейчас не видит необходимости корректировать венское соглашение, увеличивая сокращение добычи. Следующая министерская встреча по мониторингу выполнения сделки пройдет 29 ноября в Вене.

Большей интригой для нефтяного рынка может оказаться визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву 4-7 октября 2017 года, о котором стало известно на прошедшей неделе. Если визит будет успешным и представители двух крупнейших стран – экспортеров нефти сделают совместные заявления для поддержания нефтяного рынка, это еще сильнее подтолкнет баррель вверх.Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что, конечно же, в ходе визита будут обсуждаться проблемы нефтяной отрасли, а именно ограничение нефтяного экспорта.

«Соглашения, которые были заключены в прошлом году, касались добычи. Многие участники соглашения действительно ее сократили, что помогло стабилизировать рынок, но добычу перераспределили, сократив внутреннее потребление и увеличив экспорт. Для того чтобы оказать более надежную поддержку нефтяным ценам, желательно достичь каких-то рабочих соглашений, прежде всего по контролю за экспортом нефти. Поскольку, как показывает опыт, достигнуть соглашений очень нелегко. По-видимому, это потребовало личного визита на высшем уровне», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он рассказал, что в начале 1980-х годов предпринимались многочисленные попытки заключения соглашений по ограничению экспорта черного золота. Они были неэффективными, поскольку дисциплина их выполнения оказалась очень низкой.

«Сейчас ситуация принципиально другая. Соглашение по сокращению добычи выполняется на редкость хорошо, что даже удивляет экспертов. Есть вероятность, что и соглашение по сокращению экспорта удастся довести до работоспособного состояния. Это будет большим позитивом для нефтяного рынка. Однако прошлый опыт говорит о том, что не столь тяжело заключить какие-то договоренности, сколько добиться их исполнения», – отметил Хестанов.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев уверен, что ситуация на нефтяном рынке очень непростая, поэтому участникам рынка надо искать не простые решения, а какие-то сложные бизнес-схемы, объединяющие и продавцов, и покупателей, выстраивать глобальные интегральные цепочки.

«Стратегический вопрос, видимо, будет состоять в том, чтобы Саудовская Аравия присоединилась этому процессу, потому что конкуренция на нефтяном рынке будет только нарастать, технологии добычи дорогой нефти совершенствуются, операционные затраты на ее добычу падают, соответственно, она начнет все больше конкурировать с обычной нефтью. И естественно, это в первую очередь будет беспокоить Россию и Саудовскую Аравию, как главных продавцов нефти на мировом рынке. Потому что Россия и Саудовская Аравия вместе контролируют 40% продажи нефти в мире – огромная сила», – заявил эксперт в интервью «НиК».По его словам, соглашение ОПЕК+ как раз и является примером того, что участники рынка осознают возможности кооперации.

«Возможно, будет обсуждаться новый вид регулирующего элемента, который должен прийти на смену ОПЕК. Но это совсем далекая стратегическая задача. Тактические задачи в том, что в соглашении ОПЕК+ назревают проблемы, так как Нигерия и Ливия наращивают добычу и могут свести на нет все старания России и Саудовской Аравии. Напомню, они были освобождены от квот, так как на территории этих стран идет гражданская война и добыча была небольшой. В последние месяцы войны стали утихать, а добыча вышла на высокий уровень», – пояснил Танкаев.Он отметил, что задачи ограничения экспорта – это следующий шаг.

«Для России контролировать экспорт выгодно. У нас заканчивается период экономического кризиса и идет рост потребления нефтепродуктов, нам будет не хватать нефти для экспорта, если у нас будет ограничен рост добычи. Для Саудовской Аравии эта проблема не столь существенна, поскольку она нарастила свое внутреннее потребление за счет ведения военных действий, но сейчас регион приходит к равновесию и Саудовской Аравии такое количество нефтепродуктов будет не нужно», – рассказал Рустам Танкаев.

Эксперт Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко согласился, что на переговорах обязательно будут затронуты темы взаимодействия с Саудовской Аравией в нефтяной сфере, однако, по его мнению, они не принесут ничего нового.«Саудовская Аравия как действовала в своих интересах, так и будет действовать. И уповать на то, что мы сможем их уговорить пойти на выгодные нам шаги по улучшению конъюнктуры рынка, не стоит. Они, как всегда, что-то пообещают, но ничего делать не будут», – заметил эксперт в интервью «НиК».

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru