История одного выброса: авария на месторождении «Газпром нефти» в Оренбурге

20.09.2017

%d0%be%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be
 
Рано утром 20 сентября на месторождении дочерней компании «Газпром нефти» произошел выброс газожидкостной смеси.

«Эпицентр» ЧП был в 11 километрах от села Самородово Оренбургского района Оренбургской области. Согласно официальному сообщению «ГПН-Оренбург», авария имела место во время ремонтных работ на одной из скважин Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ). Работы на скважине выполняла подрядная организация ООО «Бузулукская нефтесервисная компания».

Пострадавших нет, хотя запах сероводорода почувствовали жители населенных пунктов в радиусе 30 километров, а МЧС разослало смс-предупреждения жителям Оренбургского района. В районе инцидента работают стационарные и передвижные экологические посты, которые каждый час осуществляют замеры воздуха. По состоянию на 10.30 местного времени превышения предельно допустимой концентрации газа не зафиксировано.

Это официальная версия. Как рассказывают источники в области, на деле все происходило и происходит несколько по-другому.

Выброс сероводорода произошел не в шесть часов утра, как сообщается в пресс-релизе, а на два часа раньше. Ядовитое облако «накрыло» несколько сел, в том числе Самородово, где расположена база отдыха «Газпром добыча Оренбург». На базе, как рассказывают очевидцы, находилась на отдыхе футбольная команда.

Есть, по данным источников, и пострадавшие. Эвакуированы обитатели базы отдыха, а 17 детей из сельской школы Самородово доставлены в больницу Оренбурга. У них диагностированы легкие отравления, и им придется до завтра остаться под надзором врачей. Четверо взрослых направлены на амбулаторное лечение.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера вплоть до устранения последствий аварии.

По данным МЧС, предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе была нарушена в девять раз.

Напомним, что по итогам 2016 года руководителю ООО «Газпромнефть-Оренбург» Андрею Воропаеву была вручена почетная грамота как главе лучшего дочернего общества с точки зрения промышленной безопасности.

В центральном офисе «Газпром нефти» у корреспондента «НиК» затребовали официальный запрос; по истечении часа дать ответ на запрос в пресс-службе были не готовы, обещав предоставить информацию до 17.00.

Напоследок немного грустной статистики.

1 октября 2015 года на промысле у поселка Бердянка в Оренбургской области на одном из промыслов «Газпром нефти» был обнаружен труп мужчины без следов телесных повреждений. Еще один человек был доставлен в больницу со следами сильного отравления. Заметим, этот тот же регион, что и место сегодняшнего ЧП.

 





Авторизация


регистрация

Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее>>>
Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru