Операция «Будет в пустыне»: «Роснефть» доставит иракский газ в Европу

19.09.2017

Как Иракский Курдистан начал продавать нефть напрямую

«Роснефть», давно мечтавшая стать игроком на мировом рынке газа, предприняла новую неожиданную попытку в довольно неоднозначных геополитических условиях. Компания планирует построить газопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Попытки сделать это уже были, и эксперты скептически оценивают перспективы проекта. Но если он реализуется, «Роснефть» станет прямым и серьезным конкурентом «Газпрома», собирающегося провести через Турцию свой ключевой экспортный «Турецкий поток». В результате утихший было конфликт между двумя госкомпаниями может вновь обостриться.

«Роснефть» сообщила, что может профинансировать строительство газопровода из автономного Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Соглашение об этом стороны планируют подписать до конца года. Труба будет обеспечивать саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год. Для сравнения, мощность газопровода «Газпрома» Blue Stream в Турцию сейчас составляет 16 млрд кубометров, а двух ниток Nord Stream в Германию — 55 млрд кубометров. Строить трубу будет «Роснефть» по принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), а вложения вернутся из тарифов с согласованной нормой прибыли. Запустить газопровод на рынок Иракского Курдистана стороны хотят уже в 2019 году, а экспорт начать с 2020 года. Ресурсная база не раскрывается, «Роснефть» уточнений не дает.

«Роснефть» давно интересовалась Ираком, но первые активы там получила только вместе с «Башнефтью». О сотрудничестве с Иракским Курдистаном стало известно в феврале (речь шла о закупках нефти в регионе), а на ПМЭФ 2017 стороны уже подписали меморандум, предполагавший строительство газовой инфраструктуры (без конкретики), расширение нефтепровода до 1 млн тонн, участие компании в разведке и добыче нефти на пяти блоках Иракского Курдистана и покупку сырья в 2017–2019 годах. Автономия сама экспортирует нефть с 2014 года. Премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани в июне говорил, что вложения «Роснефти» составят около $3 млрд.

По словам представителя Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакра, которого цитирует «РИА Новости», экспортный газопровод может пойти от Киркука и соединиться с Южным газовым коридором (строящиеся газопроводы TAP и TANAP, но их мощность заметно меньше — 6 млрд кубометров газа из Азербайджана в Турцию и еще 10 млрд кубометров — транзитом в Европу). Первые поставки в Турцию должны начаться в 2018 году, в ЕС — в 2019 году. Господин Бабакр уточнил, что часть инфраструктуры уже построена турецкими компаниями, которые затем вышли из проекта. Он напомнил, что проекту много лет, исходно запуск планировался в 2018 году, а его мощность должна была составить 10 млрд кубометров газа в год.

Курдская автономия и Анкара согласовали экспорт в Турцию 2 млн баррелей нефти в сутки и не менее 10 млрд кубометров газа еще в 2013 году. Газовую трубу должна была строить британская Genel Energy с турецкой TEC, но стороны не договорились. В 2016 году Genel сообщила о контрактах с нефтесервисными Fluor и Baker Hughes на работы на газовых месторождениях Курдистана Miran и Bina Bawi (запасы 350–400 млрд кубометров, в целом на севере Ирака — около 5 трлн кубометров). Инвестиции в начало добычи оценивались в $2,9 млрд, в сеть трубопроводов — $2,5 млрд. Будущий газопровод «Роснефти» на рынке оценивают в $1–1,5 млрд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru