Московский НПЗ повышает энергоэффективность

23.08.2017

 
Московский НПЗ снижает потребление электроэнергии, топлива и тепла благодаря работам, выполненным в начале года в ходе планово-предупредительного ремонта и модернизации ключевых установок предприятия.
 
Проекты, в том числе реализованные на самых энергоемких технологических объектах — установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 и комплексе каталитического крекинга Г-43-107, обеспечат по итогам 2017 года снижение потребления топлива на 2,1%, тепловой энергии — на 0,9%. Рациональное использование ресурсов повысит эффективность всего предприятия, а также дополнительно сократит его воздействие на окружающую среду.
 
Основной вклад в снижение годового потребления топлива внесла модернизация технологических печей ЭЛОУ-АВТ-6, на которые приходится 19% от общего энергопотребления завода, и завершение проекта по их переводу с жидкого на экологичное газовое топливо. Сокращение расхода электроэнергии обеспечит монтаж современного энергоэффективного оборудования и перевод всей заводской системы освещения на энергосберегающие технологии — до конца года на технологических объектах будет установлено свыше 1,5 тыс. энергосберегающих светильников.
 
Оптимизация теплообмена на Г-43-107 (потребляет свыше 16% от общего энергопотребления завода), реконструкция реакционного аппарата установки и модернизация коммуникаций предприятия снизит использование тепловой энергии. Выполнены работы по монтажу устройств автоматического регулирования паровых потоков на ряде установок для снижения потерь тепловой энергии. На МНПЗ внедряются современные автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые также влияют на рост эффективности производства.
 
Справка:
Повышение энергоэффективности производственных активов — одно из приоритетных направлений совершенствования операционной эффективности компании «Газпром нефть». В рамках утвержденной Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности реализуется ряд целевых энергосберегающих проектов и мероприятий, направленных на улучшение показателей энергоэффективности производственных предприятий «Газпром нефти», снижение их воздействия на окружающую среду и сокращение потребления энергетических ресурсов. Кроме того, внедрение современных инструментов управления производством дает возможность эффективно использовать лучшие мировые и отечественные практики управления ресурсами.
 

 



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru