Андрей Кончаловский отметил 80-летний юбилей

21.08.2017

Андрей Кончаловский отмечает 80-летний юбилей

Поздравительную телеграмму блестящему режиссеру, сценаристу и писателю направил Владимир Путин. На встрече с участниками форума «Таврида» президент предложил творческой молодежи присоединиться к поздравлениям и поаплодировать мастеру.

Андрей Кончаловский сумел реализовать себя во многих ипостасях: кино, драматический театр и даже опера. Двукратному обладателю венецианского «Серебряного льва» подвластны любые жанры: от блокбастера до кинопритчи. За спиной — более 30 картин, а впереди — обширные творческие планы. Главный его жизненный принцип — никогда не останавливаться.

45 градусов жары, но Андрей Кончаловский этого словно не замечает. Как и возраста. Накануне юбилея увлеченно ищет место для съемок своего нового кино. Здесь, в мраморных горах Тосканы, где под рукой Микеланджело оживали камни, великий режиссер собирается снимать фильм о великом скульпторе.

«Нужны было найти места, которые остались со времен Микеланджело», — говорит режиссер.

Он легко изъясняется по-итальянски, а еще свободно знает английский и французский. Для Кончаловского язык не просто средство общения — возможность лично разглядеть в простом человеке актера на главную роль. Например, его Микеланджело в реальной жизни обычный итальянский дантист. Но полиглот Кончаловский признается, что порой ему хочется просто помолчать.

«Месяц помолчать. Причем помолчать не ртом, а головой. Хотелось бы провести месяц в каком-нибудь монастыре», — говорит кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Но пока для покоя просто нет времени. За плечами больше 30 фильмов. Впереди не меньше задумок. Каждый его фильм — событие. У Кончаловского десятки международных наград. Даже дипломная короткометражка — самая первая работа — «Мальчик и голубь» получила венецианского «Льва». Главную роль там сыграл не профессиональный актер — дворовый парнишка.

В тот год Кончаловский получил по сути двух «львов», еще и как сценарист «Иванова детства» Тарковского. Молодые, бесстрашные, талантливые — для успеха у них было все, кроме бабочки, без которой на церемонию награждения в Венеции не попасть.

Даже госзаказ — фильм о жизни нефтяников — Кончаловский превратил в эпохальную «Сибираду». Но и этот успех не помог его «Асе Клячиной» попасть на экраны — лента в итоге пролежала на полке 20 лет.

В поисках творческой независимости режиссер уехал в Голливуд. Все семь кинофильмов, снятые в эти годы, имели коммерческий успех, но того, что искал, он так и не получил.

«Голливуд очень заинтересован в деньгах. А чем больше денег, тем меньше смыслов. Когда делается так картина, когда не думаешь о том, как ее воспримут вообще, это самая большая свобода», — сказал кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Именно эту авторскую свободу его любят по обе стороны океана. За то, что в аду концлагеря нашел «Рай». И не боится из «Преступления и наказания» сделать рок-оперу, а Чехова вопреки моде ставить классически. А еще документалистика, публицистика, философия... Моя основная профессия — думающий человек, шутит Кончаловский.

«Искусство жизни противоположно контролю. Нельзя контролировать, нужно создавать возможности для других думать, что они свободны в своих решениях», — говорит кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Возможно, такое отношение к людям и помогает Кончаловскому создавать шедевры даже без профессиональных актеров. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» он снимал и вовсе без сценария — режиссер просто наблюдал за жизнью реальных людей.

«Он оттуда приехал абсолютно вдохновленный. Рассказывал нам, что за люди там, что за природа, что эта вся Италия, ребята, это все ерунда. Он очень любит людей, и они для него не бывают обычными. Это не пустые слова. Он действительно живет по принципу: каждый человек, которого я встречаю, - мой учитель», — рассказывает актриса, телеведущая, супруга А. Кончаловского Юлия Высоцкая.

Он называет себя «русским гражданином мира», а своим домом — семейную дачу на Николиной горе, где так редко бывает. Чаще он, обманывая время, с легкостью бежит по улочкам Рима или наматывает километры по деревушкам Тосканы. В смокинге поднимается на сцену за очередной наградой или на съемках с неизменной чашкой зеленого чая.

«Я учусь удовольствие получать от настоящего момента. Счастливым делает то, что любишь то, что ты имеешь. Самое важное, наверное, любить и ценить то, что у тебя есть, а не то, чего у тебя нет», — говорит кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru