«Система» превратила суд в фарс

18.08.2017

«Система» превратила суд в фарс

Ответчик по иску «Роснефти» о выводе активов из «Башнефти» затягивает процесс и «играет на публику».

18 августа в Уфе состоится очередное заседание суда по иску «Роснефти», «Башнефти» и Минземимущества Башкирии, которые пытаются взыскать 170,6 млрд рублей с АФК «Система» в качестве убытка за реорганизацию «Башнефти». Предыдущее заседание по этому делу, которое проходило меньше недели назад, было отложено в связи с требованием суда доказательств того, что «Система» знала о незаконности владения акциями «Башнефти» в период проведения реорганизации в 2014 году. Такая заминка вряд ли изменит расклад вещей в этом процессе. Складывается впечатление, что позиция стороны истцов подтверждена фактами и документами. Ответчики, в свою очередь, как будто «играют на публику» и пытаются превратить зал суда в откровенное шоу.

Иск к АФК «Системе» со стороны «Роснефти», «Башнефти» и Минземимущества Башкирии был подан в начале мая. Истцы требовали возместить потери, которые башкирская нефтяная компания понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. По их мнению, в результате недобросовестных действий «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, а также лишилась части своих акций, которые были погашены по решению «Системы». Позднее исковые требования были увеличены до 170,6 млрд рублей.

По мнению не только сторонних наблюдателей, но и государственных чиновников претензии истцов вполне оправданы. Еще в 2014 году экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов отмечал, что действия «Системы» по отношению к некогда своей «дочке», компании «Башнефть», и собственно покупка этого актива не отличались безупречностью. Он давно предупреждал, что приватизация «Башнефти», проведенная в 2003 году прежним руководством республики, является «самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России».

Кстати, в пользу этого мнения говорит и тот факт, что в ноябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и подтвердил незаконной приватизацию акций предприятий башкирского ТЭКа без согласия федеральных органов власти. Инстанция обязала списать акции «Башнефти» со счетов «Системы» и ее «дочек» в пользу «Росимущества».

В дальнейшем казалось, что будучи владельцем нефтяной компании «Система» также не отличалась идеальным управлением. По многим признакам, в результате реорганизации зависимые организации АФК так умело обменялись активами, что «перевесили» на «Башнефть» кредит, который сами же брали на ее покупку. «Башнефть» по сути пришлось выплачивать из своей операционной прибыли средства, за которые ее купили. Со стороны «Системы» инвестиций практически не поступало, тогда как «Башнефть» лишилась реальных активов, что привело к сокращению капитальной стоимости компании.

Как полагает генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков, «Система» приобрела «Башнефть» дешево и с нарушениями законодательства. В качестве компенсации, «АФК сама выразила желание заниматься высокотехнологичными производствами, но никаких подобных проектов не развивали», — отмечает эксперт.

Эксперты полагают, что инициированный «Роснефтью» иск,, скорее всего, будет удовлетворен. Тем не менее, складывается впечатление, что «Система» пытается снять с себя ответственность, правда, делает это зачастую вызывающими удивление способами. На предыдущем заседании суда в Уфе представители ответчика попросту обвинили истцов во лжи.

После этого даже судья, сторонний и независимый представитель государства, заявил, что не понимает, для чего защитники АФК идут на такие поступки и бросаются такими словами. «Я не понимаю, вы такие заявления делаете для СМИ? Удивительно, что имеются такие представители, которые допускают такие выражения. Такое поведение – редкость. Если в этом заключается ваша правовая позиция, оценка этому будет дана общественностью».

«Этот судебный процесс со стороны «Системы» — попытка продолжать противостоять тому, что они и так обязаны сделать. В бизнес и даже крупный бизнес государство не вмешивается. Но у сверхкрупного бизнеса другие условия существования, и не только у нас в стране, а во всем мире», — отмечает Сергей Марков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru