P.S. Как разбогатеть без нефти? Специальный репортаж из Сингапура

17.08.2017

Сингапур.

Сингапур. © / www.globallookpress.com

В России в последнее время часто ведутся дискуссии: где взять денег, если цены на «чёрное золото» упали ниже некуда? Опыт города-государства в Юго-Восточной Азии показывает: миллиарды долларов лежат у нас под ногам. Об опыте Сингапура рассказывает журналист Георгий ЗОТОВ.

На улице у пристани - яркий плакат: лодка, причалившая на пляж, из неё в грузовик запрыгивают небритые личности. Лозунг гласит: «Не будьте равнодушным к «чёрной» иммиграции! Позвоните в полицию!» - ниже красуется телефон «горячей линии». Впрочем, гастарбайтеров-«нелегалов» в Сингапуре почти нет. Даже в такси работают местные жители - как правило, пенсионеры, которым скучно сидеть дома. Это у нас в крупных городах на вызов приезжают граждане Узбекистана и Таджикистана, а тут государство создаёт условия, чтобы именно свои граждане получали хорошую зарплату.

«Зачем в России нанимать в такси людей, плохо знающих язык и путающихся в улицах мегаполиса? - удивляется мой водитель. - В Сингапуре такое физически невозможно». Естественно, гастарбайтеры в городе-государстве есть - скажем, строители дорог. Их обычно «рекрутируют» из индийского штата Тамил-наду: его уроженцы привыкли долго находиться на солнце. Однако просто так въехать в страну они не могут - нужно оформиться через агентство, оплатить медицинскую страховку.

В Объединённых Арабских Эмиратах гастарбайтеры составляют 90% от всей рабочей силы, в Сингапуре - только 27%. В 1965 г. Сингапур выглядел скопищем рыбацких деревень со старыми складами английской армии. Половина населения была неграмотна, безработица составляла 14%, три четверти людей жили в трущобах. Сейчас южноазиатский мегаполис стал богатым государством - без неф­ти, природных ресурсов и даже без запасов питьевой воды. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: и почему же?

Взятка за лапшу

- Тут имеется логичное объяснение: во всём должен быть строгий порядок и никакой бюрократии, - считает владелец ресторана на острове Сентоза Кевин Ли Чонг. - Государство не мешает тебе законно зарабатывать деньги. Напротив, оно обязано этому всячески способст­вовать. Запрос на открытие кафе оформляется за 5 минут - покупаешь на сайте правительства лицензию за 110 долларов (4900 руб. - Авт.), заполняешь электронную форму, отправляешь - через неделю приходит ответ. И всё! Поэтому в Сингапуре мелкий частный бизнес процветает: кругом закусочные и магазинчики. Наши власти после обретения независимости сразу уяснили: им не нужны демонстрации и погромы на улицах. Значит, нельзя кормить людей пустыми обещаниями, а нужно сделать так, чтобы те как можно быстрее разбогатели. Это и произошло.

На каждом шагу в Сингапуре - толпы туристов. В самые дорогие рестораны - очереди, в метро - сплошь европейские лица. За прошлый год город-государство посетили 16 млн 400 тыс. человек (больше, чем огромную Россию), доходы от туризма составили 25 млрд долл.! В аэропорту Чанги спрашиваю семью из Тюмени, весь год копившую на отпуск в Сингапуре: «А что вы хотите здесь посмотреть?» Те сначала запинаются, затем вспоминают: «Тут красивые парки развлечений… и еда классная». И всё?

Да, в этом и есть гениальность сингапурцев. Город, включая небоскрёбы и пару улочек XIX в., легко осмотреть за двое суток, цены всюду бешеные, комнаты в гостиницах по 8 кв. м, но народ валом валит. Почему? Ещё в 1970-е премьер-министр (и фактический диктатор) Сингапура Ли Куан Ю постановил раскручивать туризм любыми методами. В лучшие рестораны США и Европы засылали «эмиссаров» со взятками, чтобы рестораторы включали в меню лапшу по-сингапурски (с яйцами, свининой и креветками) и «лаксу» - острый кокосовый суп с морепродуктами. 

Электрические деревья

И действительно, скоро в мире вспыхнул интерес к сингапурской кухне. А в самом городе началось строительство зоопарка, парка Universal, огромного аквариума, недавно завершили сад с гигантскими электрическими деревьями. Сработало - туристы заполонили крохотное государство, реклама работает отлично: хотя тут нет ни пляжей, ни древнейших храмов, ни низких цен, как в Таиланде или Индонезии. 

- Есть и ещё одна вещь - 5% своих доходов Сингапур получает от нефти, - рассказывает финансовый консультант Валентина Конг. - Вы спросите: каким образом? Ведь у нас нет нефтяных скважин. Совершенно верно! Правительство устроило так, что для соседних стран стало удобнее всего покупать и продавать «чёрное золото» здесь, и теперь наш город является главной нефтяной биржей региона. Как видите, тут нет каких-то сверхпрорывов и идей. Достаточно предложить лучшие условия, чем у соседей, и бизнесмены идут работать к тебе. Россия это тоже может, разве нет?

«Искусственные» достопримечательности - сад с гигантскими электрическими деревьями.

«Искусственные» достопримечательности - сад с гигантскими электрическими деревьями. Фото: Flickr.com/ Kai Lehman

Диктатура креветок

«Белых воротничков», то бишь финансовых специалистов, в Сингапуре ну прямо стада пасутся. Особенно забавно, когда тебе навстречу идёт группа людей, одетых по единому образцу - светлая рубашка, чёрный костюм, галстук. Сингапур является третьим в мире финансовым центром после Лондона и Нью-Йорка, а местные банки - самыми надёжными после швейцарских. Население охотно копит на старость, благо правительство гарантирует: в случае краха того или иного банка будут возвращены все вклады полностью.

Люди не хранят средства под подушкой - деньги вращаются внутри страны и приносят ей прибыль. И раньше, и сейчас Сингапуром жёстко «рулит» однопартийная система, и никто не мешал ныне покойному премьеру Ли Куан Ю двигаться в выбранном направлении. «Диктатура бывает разная, - признаются сингапурцы. - Есть такая, как в Африке или Латинской Америке, где всё разворуют.

Наш образец, сами видите, получше». От бедного прошлого в Сингапуре остались разве что частные рыбацкие артели, и их тщательно берегут. Правда, рыбу они ловят не на утлых судёнышках, а на современных кораблях: правительство же покупает у рыбаков креветки по высокой цене. «Импорт привозить дешевле, верно? - говорит мне сингапурский чиновник. - Ну а если мы перессоримся с соседями, как сейчас Катар? Нет, свою еду производить очень важно, и мы всегда поддерживаем креветочных охотников».

В жизни бывает всякое: мы видели, как за секунду падает экономика в богатых странах вроде Исландии, где в 2008 году рухнул курс своей валюты и население сметало продукты в супермаркетах. Но пока у Сингапура уже долгое время всё прекрасно. И знаете, что обидно? Ведь и у нас в России можно зарабатывать на туризме десятки миллиардов долларов. Популяризировать русскую кухню за границей. Дать своим гражданам высокооплачиваемую работу, не делая выбор в пользу гастарбайтеров. Не трясти мелких предпринимателей. 

Подобная политика быстро превратила нищий Сингапур в столицу роскоши без всякой нефти. России пора задуматься на эту тему - увлекаясь «чёрным золотом», мы зря теряем время.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru