Целились в Россию, а попали в Германию

14.08.2017

В последнее время развернулись обсуждения вокруг принятия законопроекта США об антироссийских санкциях. Широкую огласку получило мнение, что санкции имеют экономическую, а не политическую подоплеку. Ведь не секрет, что новый законопроект позволяет ввести ограничения, которые могут поставить под угрозу экспорт российского газа в Европу. Открытым же подтверждением протекционистских целей Штатов стало заявление пресс-службы Белого дома о планах США стать ведущим поставщиком сжиженного природного газа на мировой рынок.

Эксперты немедленно занялись оценкой ситуации и возможных последствий санкций для российской экономики. Высказывались даже предположения о том, что санкции направлены и против Европы, так как могут значительно ослабить ее экономические позиции на мировой арене. И появился смысл разобраться, насколько серьезными будут экономические последствия антироссийских санкций для Европы и пошатнут ли в действительности ее положение в мире. Основным риском следует считать возможную замену относительно дешевого российского газа, транспортируемого по трубопроводам, сжиженным газом, в частности из США, которая может поднять цену закупки газа для Европы на 15–20%, а в долгосрочной перспективе и на 30%.

Известно, что подавляющую часть газа Европа импортирует. Россия — третий по объемам импорта торговый партнер ЕС после Китая и США с долей 8%. Но доля импортируемого российского газа в денежном выражении еще меньше, она не превышает и 2% всего объема импорта. Очевидно, что даже повышение цены на газ на 20% вряд ли способствует радикальному ухудшению торгового баланса в ЕС и ослаблению курса европейской валюты.

С другой стороны, повышение цен на газ неизбежно может привести к подорожанию электроэнергии. Пока около четверти всех объемов газа в Европе потребляет электроэнергетика. Значение энергетического сектора для экономики сложно преуменьшить. Именно здесь Европа и может получить головную боль в случае повышения цен на газ, поскольку задача ЕС — поддерживать цены на энергию для домохозяйств и бизнеса на стабильном уровне. Ведь их дестабилизация может затормозить экономический рост и повлиять на конкурентоспособность экспортируемой продукции. Поэтому Европе предстоит в первую очередь озаботиться тем, как избежать расшатывания цен при полноценной реализации стрессового сценария.

Между тем в Евросоюзе уже проведена немалая работа по части энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики. В целях снижения зависимости от неопределенности газового рынка Европа нацелилась на достижение двадцатипроцентной доли возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии к 2020 году. Предположительно, работа в этом направлении в свете последних событий будет не только продолжена, но и ускорена. В дальнейшем вполне можно ожидать, что потребление газа в Европе, в том числе для производства электроэнергии, будет постепенно сокращаться, а зависимость от поставщиков газа — снижаться.

Занятно, но структура потребления российского газа в Европе неоднородна. И именно экономика Германии, являющаяся крупнейшей экономикой ЕС, может больше других стран недополучить от американских санкций против России. В прошлом году в Германию было отправлено около 50 млрд куб. м российского газа, при том что весь объем экспорта в дальнее зарубежье составил 179,3 млрд куб. м. Эта страна в гораздо большей степени, чем другие страны Европы, использует газ в промышленности, в частности нефтехимической. И для конкурентоспособности ее товаров необходим именно недорогой ресурс. Доля Германии в ВВП ЕС самая высокая — более 20%, конечно, ее слово имеет политический вес, и она несомненно будет отстаивать свои экономические интересы.

В целом не видно причин сильно переживать за экономику Европы, но Германия, скорее всего, будет настаивать на преференциях. Впрочем, сценарий полного запрета на российский газ маловероятен, так как мощности по регазификации ограничены и не позволяют полностью отказаться от российской продукции в пользу СПГ из США.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru