"РуссНефть" получила дебит в 100 т/сутки нефти из баженовских отложений с использованием технологии Slickwater

08.08.2017

"РуссНефть" в ходе испытаний отложений баженовской свиты получила дебит нефти около 100 т/сутки на  Средне-Шапшинском месторождении. Об этом 4 августа 2017 г сообщает компания.

При испытании скважины был выполнен «гибридный» гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием технологии slickwater. В результате был получен устойчивый фонтанирующий приток нефти." РуссНефть" запустила пилотный проект по строительству скважин на Средне-Шапшинском месторождении для изучения Баженовской свиты в марте 2017 г.

В 2017 г.компания намерена пробурить на месторождении 16 новых скважин на 3-х кустовых площадках. Продуктивность отложений свиты напрямую связана с аномально высоким пластовым давлением (АВПД), которое, если по простому, обусловлено отсутствием первичной миграции углеводородов в традиционные пласты-коллекторы.

А вообще, АВДТ - давление, действующее на содержащиеся в поровом пространстве породы флюиды (воду, нефть, газ), величина котороговыше нормального (гидростатического), обычно приравненному к давлению столба пресной воды плотностью 103 кг/м3, по высоте равного глубине пласта в точке замера.

Компания планирует продолжить бурение скважин на бажен. Ресурсы баженовской свиты на Средне-Шапшинском месторождении оцениваются в 40 млн т. Запасы баженовской свиты относятся к категории нетрадиционных и залегают на глубине до 3 тыс м. В течение 5 лет компания намерена вовлечь в промышленную разработку около 50 млн т трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Средне-Шапшинская группа месторождений расположена на юге крупнейшего Приобского нефятного месторождения в Ханты - Мансийском автономном округе (ХМАО). Лицензия на разработку достаточно небольших Средне-Шапшинского и Верхне - Шапшинского участков недр принадлежит дочке "РуссНефти" - "Аки-Отыр".

Компания М.Гуцериева приобрела право на разработку этих активов в 2014 г, поглотив Ханты-Мансийскую нефтяную компанию и Назымскую нефтегазоразведочную экспедицию, взяв на себя убытки  678 млн руб и 245 млн руб, соответственно. Дело того стоило, извлекаемые запасы участков недр оценивались в 100 млн т.

ГРП является хорошо моделируемой технологией, при которой после бурения в пласт закачивается жидкость под высоким давлением, разрушая горные породы сланца для выпуска нефти и газа. Вязкоупругие буровые флюиды и флюиды для воздействия на пласт могут быть на водной или масляной основе.

Упругость в данном случае - это мгновенная деформация материала на приложенное напряжение, и мгновенное возвращение материала в недеформированное равновесное состояние после прекращения воздействия. Вязкость - непрерывная деформация метриала, возникающую от приложенного напряжения,даже после прекращения воздействия. 

Базовые буровые флюиды и флюиды для воздействия на пласт для ГРП могут быть различными, включая воду и добавки: пену, масло и кислоту, которые способствует снижению потерь на трение проппанта о стенки скважины. Наиболее распространенной жидкостью для ГРП при добыче сланцевого газа является «скользкая вода» (slickwater), где почти 99,5% составляют вода и песок, а остальное – ряд химических добавок, понижающих трение.

Нефтяники часто используют такие технологии с использованием Slick Water и гибридый ГРП. Обе технологи хорошо зарекомендовали себя при добыче сланцевой нефти. Главное их отличие от обычного ГРП заключается в выполнении высокоскоростной закачки жидкости в пласт, что позволяет создавать вместо одной трещины на каждой стадии гидроразрыва сеть трещин и существенно расширить стимулируемый объем пласта.

Гибридный ГРП – технология проведения ГРП, которая подразумевает использование комбинаций технологических жидкостей с различными свойствами для обеспечения наибольшей эффективности закачки. В данном случае на начальной стадии использовалась обычная пластовая вода с понизителем трения, затем с целью наиболее эффективного закрепления трещин применялись вязкие гелирующие системы.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

03.09.2019
Руководители Антипинского НПЗ приедут на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru