Президент ВНХК газ не дал. Путин поручил наладить диалог между «Газпромом» и «Роснефтью»

04.08.2017

сечин картинки

Президент Владимир Путин в четверг воздержался от «прямых указаний» «Газпрому» поставлять газ на проектируемый «Роснефтью» в Приморье нефтехимический комплекс для Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Сейчас проекту не хватает 2,3 млрд кубометров газа, и «Роснефть» уже давно и безуспешно пытается добиться т «Газпрома» поставок сырья.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Публичная апелляция к Владимиру Путину со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина и помощника президента Андрея Белоусова не помогла: глава государства по сути лишь перепоручил Белому дому и своей администрации практически невыполнимую задачу — наладить диалог между госкомпаниями.

Владимир Путин на совещании по вопросам реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке поручил правительству и экономическому блоку своей администрации наладить контакт между «Роснефтью» и «Газпромом», чтобы решить проблему нехватки газа для ВНХК «Роснефти».

«Прошу эту работу провести между компаниями и добиться решения,— заявил господин Путин.— Но нужно ли “Газпрому” давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно». Эта реплика, которая по сути запрещает чиновникам каким-то образом принуждать «Газпром» дать газ ВНХК, стала ответом на предложение помощника президента Андрея Белоусова (возглавляет совет директоров «Роснефти») обсудить поручение правительству о поставках газа на ВНХК. «Оно предполагало срок до 1 марта, но до сих пор не исполнено»,— заметил господин Белоусов.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин предупредил, что нежелание «Газпрома» договариваться может поставить проект ВНХК под угрозу: «В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей». «Мы никак не можем получить окончательное решение, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа (“Газпрома”.— “Ъ”) были даны»,— жаловался господин Сечин.

У ВНХК, по его словам, «не очень большие» потребности в газе — всего 2,3 млрд кубометров, «но “Газпром” предлагает найти ресурсы газа из периметра “Роснефти”», у которой нет таких объемов. Глава нефтекомпании также выразил надежду на «подтверждение в полном объеме финансирования объектов внешней инфраструктуры ВНХК» за счет бюджета.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru