НОВАТЭК планирует построить терминал перевалки СПГ на Камчатке

03.08.2017

 
Компания планирует доставлять газ из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«НОВАТЭК» изучает возможность строительства на территории Камчатского края терминала по перегрузке сжиженного газа, который компания планирует доставлять из Ямало-Ненецкого автономного округа в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском зампредседателя правления, коммерческий директор «НОВАТЭКа» Лев Феодосьев. Планируется, что в дальнейшем работа терминала будет осуществляться круглогодично, независимо от сезона навигации в Арктике.

«Мы заинтересованы в этом, мы видим, что в этом есть коммерческий смысл. Сама география определила наше появление здесь. Камчатка – регион с глубоководными незамерзающими бухтами, с прямым выходом в Тихий океан. Вот почему мы здесь и почему оцениваем возможность строительства перевалки объемом 20 млн тонн с тем, чтобы обеспечить возможность маркетирования и продажи производимого нами СПГ путем оптимизации транспортных расходов, уменьшения количества дорогостоящих танкеров ледового класса и использования судов конвенционного класса, которые существенно дешевле, для работы на Севморпути», – сказал Феодосьев.

Совместно с сотрудниками «НОВАТЭКа» на Камчатку прибыли представители ряда крупных международных инжиниринговых компаний из Японии, Южной Кореи, Франции, которые осмотрят возможные места размещения терминала на полуострове, чтобы определить, каким образом будет осуществляться перегрузка СПГ с судов ледового класса на суда конвенционного класса – путем наземного размещения систем для хранения СПГ или с корабля на корабль.

По словам гендиректора «Атомфлота» Вячеслава Рукши, проект рассчитан не на одно десятилетие. «Это мегапроект. Перевалка эта будет на 40 лет минимум, а может быть, и на все 100. Поэтому вопрос важнейший – это постоянный бизнес. Здесь объем работы на десятилетия, и я надеюсь, что объем сжиженного газа даст базу для круглогодичной транспортировки по всей трассе Севморпути», – отметил Рукша.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru