Что ждет бизнес «Роснефти» в Венесуэле

03.08.2017

В США рассматривают вопрос о введении санкций против Венесуэлы. По данным СМИ, ограничения могут коснуться, в первую очередь, нефтяного сектора южноамериканской страны. Если санкции Вашингтона против Каракаса станут реальностью, может ли это повлиять на российские компании, действующие на венесуэльском рынке? Разбирался Андрей Загорский.
 
Следует сразу сказать, что из российских компаний в Венесуэле на данный момент, по сути, присутствует только «Роснефть». Остальные крупные игроки — ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть» и другие — после смерти в 2013 году Уго Чавеса и прихода к власти его политического наследника Николаса Мадуро стали уходить из страны из-за экономического кризиса и осложнения политической обстановки.
 
Сейчас «Роснефть», сотрудничающая с государственной нефтяной компанией Petroleos (PDVSA), участвует в разработке четырех крупных месторождений. По неподтвержденным данным, компания вложила в эти проекты порядка $5 млрд. Что же касается возможных американских санкций против Каракаса, то здесь нужно учитывать одну важную вещь — большая часть венесуэльской нефти экспортируется именно на рынок США. В текущем году американские закупки до сих пор составляли в среднем 780 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь Венесуэла ежедневно вывозит из Америки 87 тыс. баррелей легкой нефти. Она нужна Венесуэле, поскольку нефть, добываемая на ее территории, очень тяжелая и вязкая настолько, что далеко не все НПЗ в состоянии ее перерабатывать. Для продажи ее приходится разбавлять легкой.
 
По мнению экспертов, именно ее экспорт в Венесуэлу и может быть ограничен. Если США на это пойдут, у «Роснефти» могут возникнуть проблемы, считает инвестиционный аналитик компании Global FX Сергей Коробков: «Если американцы введут эмбарго на поставку своей легкой нефти, то очень сложно будет продать тяжелую венесуэльскую нефть. То есть просто будут заморожены эти проекты, а дальнейшее будет зависеть от политической ситуации. Если власть изменится, то контракты могут быть пересмотрены. В этом случае, возможно, «Роснефти» придется покинуть страну».
 
На прямое ограничение или заморозку поставок венесуэльской нефти в Америку Вашингтон не решится. Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, это может привести к повышению цен на нефть и на бензин внутри США: «Сами американцы заинтересованы в том, чтобы нефть из Венесуэлы, которая поступает на рынок США, продолжила бы туда экспортироваться. В противном случае это сильно отразится на котировках сырья».
 
Венесуэльские проекты имеют для «Роснефти», скорее, стратегическую ценность — ведь Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами углеводородов, которые составляют 18% от мировых (показатель даже больше, чем у Саудовской Аравии). Пока же масштабы деятельности «Роснефти» в Венесуэле хотя и внушительны, но все же относительно невелики.
 
Другими словами, даже если «Роснефти» придется уйти из страны, серьезным ударом для компании это не станет, уверен ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман: «Я соглашусь с тем, что даже худший вариант развития событий для «Роснефти», при котором компании придется уйти из страны, не станет для нее чувствительным ударом так же, как и для Petroleos».
 
Впрочем, как ранее заявляли «Коммерсантъ FM» в «Роснефти», в Венесуэле проблем у компании не будет. По данным СМИ, в прошлом году она добыла в стране примерно 2,7 млн тонн нефти — это менее 1% от ее общего показателя.
 
Вашингтон уже ввел санкции против венесуэльского президента Николаса Мадуро «за подрыв демократии». Его активы в юрисдикции США, если они есть, будут заморожены, а американцам запрещено вести с ним дела. В последнее время конфликт Мадуро с оппозицией, который длится уже не один год, заметно усилился. Обострились и экономические проблемы страны — в прошлом году ВВП сократился на 18%, сообщил МВФ. Инфляция составила 550%, а безработица — 21% экономически активного населения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru