В Приамурье начинают строить один из крупнейших в мире ГПЗ

03.08.2017

Проект Амурского ГПЗ Фото: Пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск»

В Свободненском районе Приамурья в присутствии президента России Владимира Путина сегодня начинают закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Напомним, один из крупнейших в мире ГПЗ мощностью 42 миллиарда кубометров газа построят на границе с КНР для выделения ценных фракций из ресурса, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири". Также завод будет производить до 60 миллионов кубометров гелия в год. Переработанный газ станут транспортировать в Китай.

Строительством объекта занимается ООО "Газпром переработка Благовещенск", работы на площадке идут уже с 2015 года. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей "Газпрома" в Якутии и Иркутской области. Общий объем инвестиций оценивается в 690 миллиардов рублей.

По мнению председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера в Амурской области, источником сырья для смежных отраслей. Участие в строительстве примет китайская компания China Gezhouba Group Corporation. Поставщиком установок по криогенному разделению газа выбрана немецкая фирма Linde.

Сейчас на площадке в 800 гектаров возводят основную инфраструктуру. Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, проект предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в Свободном на пять тысяч жителей для работников будущего предприятия. Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Как рассказали в ООО "Газпром переработка Благовещенск", реализация проекта станет мощным импульсом для социально-экономического развития Амурской области и других дальневосточных регионов. В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тысяч человек, в том числе жители Приамурья. Количество рабочих мест на самом заводе составит около трех тысяч.

Кроме того, недалеко от Амурского ГПЗ СИБУР строит Амурский газохимический комбинат с объем инвестиций 500 миллиардов рублей. Планируется, что этан с ГПЗ будет поставляться на газохимический комплекс, где из него станут производить, в частности, полиэтилен. Мощность предприятия составит около 2,6 миллиона тонн этилена. Оба проекта реализуются в рамках ТОРа "Свободный", созданного постановлением правительства РФ в начале июня.

- Объем частных вложений в создание ТОРа "Свободный" - это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и "Газпрома" и "Сибура" являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно ориентированные производства, 80 процентов произведенной продукции в ТОРе "Свободный" будет экспортироваться в Китай, - считает министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru