Судьба нефтяного рынка решится в Петербурге

20.07.2017

нефть картинки

Петербург в ближайший понедельник станет мировой энергетической столицей. Правда, всего на день. В нашем городе 24 июля пройдет встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК и ряда не входящих в картель государств о сокращении добычи нефти (соглашение "ОПЕК+"). На нее приглашены представители Ливии и Нигерии, которые в сокращении добычи не участвуют. На момент заключения соглашения их добыча по разным причинам и так была на уровнях существенно ниже средних за предыдущие годы.

Если на встрече в Петербурге Ливия и Нигерия пообещают хотя бы не наращивать свою добычу, это станет поводом для игры на повышение мировых цен на нефть, а название города на Неве некоторое время будет мелькать в комментариях биржевых аналитиков как символ очередного картельного сговора нефтедобытчиков. Впрочем, пока нет полной уверенности даже в том, что представители двух упомянутых стран почтят своим приездом Петербург. На прошлой неделе министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, по сути, отказался приехать на эту встречу. Он сказал, что его страна пропустит ее и обсудит свои планы по поставкам с Саудовской Аравией и Россией — крупнейшими сторонами соглашения "ОПЕК+" — в будущем.

Новости о соглашении "ОПЕК+" в последние месяцы затмевают все остальные события на нефтяном рынке. Так, после появления слухов об участии Ливии и Нигерии в петербургской встрече котировки нефти сорта Brent выросли за неделю более чем на 6%, с $46 за баррель до $49. Этому предшествовало похожее по масштабу падение, связанное со слухами, что Россия выступает против продления соглашения "ОПЕК+" после марта 2018 года, когда оно должно закончить свое действие.

Понижению нефтяных цен способствуют и периодически появляющиеся данные о том, что некоторые члены соглашения, включая Саудовскую Аравию, периодически не соблюдают установленных квот по добыче. Так, в июне 2017 года добыча нефти странами ОПЕК, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), выросла на 340 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 32,6 млн баррелей в сутки — рекордного уровня с начала года. При этом уровень выполнения странами ОПЕК лимитов по сокращению нефтедобычи упал в июне до 78%. Члены соглашения, не входящие в картель, соблюдали в июне ограничения на 82%, подсчитали в МЭА.

Как бы ни пыжились члены ОПЕК и примкнувшие им нефтедобытчики, их влияние на нефтяные цены тает с каждым месяцем. Страны, не желающие сокращать добычу, например США, захватывают все большую долю нефтяного рынка. Американские производители сланцевой нефти наверняка смеются над участниками соглашения "ОПЕК+", жертвующими своими доходами ради поддержания нефтяных цен. Это позволяет сланцевикам США ежемесячно наращивать количество активных буровых вышек и объемы добычи черного золота. Когда–нибудь их конкуренты, включая Россию, одумаются и тоже станут качать нефть в полную силу. А пока ждем итогов встречи в Петербурге.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru