P.S. После бала, или По какому пути пойдёт наша неустроенная молодёжь?

18.07.2017

Школьные балы в России уже отгремели. Что ждёт выпускников? Готовы они к жизни вне школы? Каковы их мечты и какова реальность?

В ожидании будущего для своих повзрослевших чад родители изрядно раскошелились. Не все в равной степени. Ведь разделение по уровню жизни заметно уже в школе. Для одних родителей выпускной вечер - почти непосильные траты, для других - возможность продемонстрировать свой социальный статус и косвенно - перспективу для своих детей. Обо все этом размышляет публицист Вячеслав КОСТИКОВ.

Барометры неравенства

Семья, потратившая на платье для своей Золушки сотню-другую тысяч рублей, как бы показывает: с будущим у нашего ребёнка всё в ажуре. И в престижный институт поступит, и прекрасного принца найдёт. Роскошные балы, дорогие наряды - всё это широко показывалось по телевидению и производило, нужно сказать, не лучшее впечатление.

Люди смотрели и спрашивали: а как выпускные вечера проходили в провинциальных городках или в деревне? Как там были одеты Машеньки и Иванушки? Ведь не секрет, что во многих сельских школах выпускники на вечеринках вместо шампанского пьют самогон. Какие уж тут вечерние платья из модного дома?

К сожалению, выпускные балы у нас стали своего рода барометром неравенства. В ряде престижных школ балы из-за пафосности, а нередко и безвкусицы нарядов, превратились в пародию. Причём не столько в пародию школьной системы, сколько в пародию общества.

 

Материальный статус родителей и качество полученного в школе образования, в сущно­сти, и предопределяют будущее недавних школяров. К счастью, в России сохраняется сложившаяся ещё в СССР система отбора особо одарённых детей. Талант, дарованный природой, не купишь, не получишь по блату, и это оставляет надежду для тех талантливых ребят, которые приходят на школьный бал в простеньком костюмчике или перешитом платьице. 

Социологи попытались выявить «типажи» участников школьных балов. Чаще всего нет проблем с будущим у детей из состоятельных семей. Многие из них, рассчитывая на родительские капиталы, вообще не желают работать, но хотят «жить красиво». Таких, судя по опросам специалистов из Института молодёжи, 18%. Это дети разбогатевших, но малообразованных родителей. Значительно меньше (1% выпускников ) тех, кто, используя родительские связи и деньги, нацелен на серьёзную карь­еру. Как правило, это дети богатых, но высокообразованных родителей. Дети новой элиты.

Самая большая группа выпуск­ников (до 50% опрошенных) - молодые люди, понимающие, что для успеха в жизни нужно и вкалывать, и продолжать учиться. Это трудоголики, «красивая жизнь» их мало интересует. Они приверженцы семьи, традиционных ценностей и социальной справедливости. Интересно то, что именно в группе молодых трудоголиков отмечается более высокий уровень патриотизма.

Пролетариев всё меньше

Выйдя за порог школы, вчерашние ученики сталкиваются не только с проблемами 17-летнего возраста, но и с общими проблемами страны. И одна из них - низкие темпы экономического роста, а в ряде регионов - сворачивание промышленного производст­ва. В стране наблюдается падение престижа рабочих профессий. Этому способствуют и низкий уровень оплаты, и эгоизм нового предпринимательского сословия.

Новые Путиловы и Морозовы не желают брать на работу молодёжь без квалификации и при этом не хотят тратиться на обучение. В результате лишь 1% недавних школьников идёт на производство. Жалуются и сами работодатели: квалификация окончивших ПТУ часто не отвечает потребностям современного производства. За последние 30 лет число молодых, занятых на производ­стве, упало в России в 4 раза. 

Понимая, что перспективы трудовой карьеры весьма смутны, выпускники школ (почти 80%) массово устремляются в вузы. При этом чаще всего в гуманитарные. Желающих стать «пролетариями» всё меньше. В последние десятилетия «гуманитарных» вузов с сомнительной репутацией развелось видимо-невидимо. Качество образования в таких учреждениях оставляет желать лучшего. Молодые люди с некачественным образованием чаще всего идут работать в сферу обслуживания - гостиницы, рестораны, торговлю, ремонтные службы.

У кого за пазухой?

Специалисты в области молодёжной политики бьют тревогу. Дети богатых родителей, получившие образование в престижных школах, всё чаще ориентируются на заграницу. Патрио­тическая пропаганда на них не действует. На рынке углублённого изучения английского языка настоящий бум. К тому же зарубежные колледжи и вузы охотно предоставляют нашим молодым «ломоносовым» гранты и стипендии. Фактиче­ски «утечка мозгов» начинается сразу после школы. К счастью, это незначительный процент (1-2%) нашей молодёжи. И он в целом соответствует доле миллионеров в России. 

А что ждёт остальные 98-99%? Советское представление о том, что молодёжь живёт «у государства за пазухой», уходит в прошлое. Государственная «пазуха» поизносилась, и необустроенная молодёжь, не видящая перспективы, может оказаться в плену губительных соблазнов - криминальных, националистических, наркотических. Опасна маргинализация молодёжи - уход на дно общества. Под ударом могут оказаться демография и сфера семейной жизни. Неустроенная молодёжь не стремится создавать семью, заводить детей. Демографы уже бьют тревогу. Обратил на это внимание и В. Путин.

*  *  *

Социологи вроде бы успокаи­вают. Дескать, в России доля молодёжи, интересующейся политикой, невелика, и молодёжь не склонна к протесту. Однако майские события, выведшие школьников и студентов на улицы, говорят о другом. О том, что помимо «официальной России» и «нашенской молодёжи» существует другая Россия и другая молодая поросль.

Эта «другая Россия» попала в эфир и во время недавней «прямой линии» В. Путина с народом. И, похоже, президент услышал её. А между тем наше телевидение продолжает рассказывать о том, как трудно живётся молодым людям за границей и как она протестует. И кадры репортажей указывают, в каком направлении идут протесты: они приобретают уличный и всё чаще насильственный характер. По какому пути пойдёт наша молодёжь?

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru