Российский нефтесервис заинтересовался проектом освоения баженовской свиты

14.07.2017

Проект освоения баженовской свиты презентовали участникам выставки «Иннопром-2017». Участием в разработке новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти заинтересовались представители российских научно-исследовательских институтов и нефтесервисных компаний.

В апреле 2017 года проекту «Бажен» был присвоен статус национального. Его стратегическая цель – создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. Для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта.

По словам исполнительного директора проекта «Бажен» Кирилла Стрижнева, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, а между тем существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет интегрировать и управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.  

На выставке проектом заинтересовались представители компаний «Перфобур», «Нью Велл Тех», «ОЗНА», «Cetal», «Башнефтегеофизика», «СНК», «Русатом Сервис», научно-аналитического центра рационального недропользования им.Шпильмана, РГУ им.Губкина, МФТИ. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, потенциальные участники проекта презентовали свои технологии и оборудование, которые могут быть применены при его воплощении в жизнь. По итогам сессии подготовлен план совместных мероприятий по вхождению каждой заинтересованной стороны в проект.

«Наша задача – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории автономного округа. Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать, чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров», – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков добавил, что со стороны автономного округа компании могут рассчитывать на содействие Фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение баженовской свиты.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru