Резидент Фонда «Сколково» представил инновационную технологию диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин на выставке «НЕФТЬ И ГАЗ 2017»

04.07.2017

В рамках 14-й международной выставки «НЕФТЬ и ГАЗ» российская нефтесервисная исследовательская компания GEOSPLIT®, резидент Фонда «Сколково», представила специалистам нефтегазовой отрасли результат собственной разработки – систему диагностики и мониторинга профилей притоков скважин, исключающую необходимость сложных и дорогостоящих внутрискважинных операций. Технология применяется в горизонтальных скважинах, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта.

Предпосылками для разработки послужили рост доли горизонтальных скважин, наблюдаемый в мировой нефтегазовой индустрии последнее десятилетние, и широкое применение методов стимуляции скважин с помощью многостадийного гидроразрыва пласта. По данным аналитических исследований, с 2010 года объем горизонтального бурения в России вырос более чем на 500%, а среднегодовой темп роста рынка операций по гидроразрыву пласта (ГРП) составляет 9%.

Технология GEOSPLIT®, основанная на применении квантовых маркеров-репортёров®, позволяет осуществлять диагностику и мониторинг профилей притоков горизонтальных скважин без традиционных спускоподъёмных операций инструментов ПГИ, требующих использования гибких насосно-компрессорных труб или тракторов в горизонтальных стволах. Стоимость применения технологии GEOSPLIT® значительно ниже традиционных геофизических исследований при обеспечении высокого уровня безопасности и надежности получения данных с забоя скважины. В отличие от краткосрочного исследования во время спуска инструментов ПГИ, технология GEOSPLIT® позволяет осуществлять мониторинг работы интервалов скважины в течение длительного периода времени – до одного года.

За счет высокой чувствительности квантовых маркеров-репортёров®, составляющих основу ноу-хау, технология GEOSPLIT® обеспечивает более высокую оперативность исследований по сравнению с традиционными методами ГИС и предельную точность интерпретации профилей притоков скважин.

Использование проппанта GEOSPLIT® с  полимерной облицовкой, содержащей квантовые маркеры-репортёры®, позволяет получить информацию о характеристиках накопленных дебитов по нефти и воде с каждого участка скважины. После стимуляции скважины квантовые маркеры-репортёры® вымываются притоком флюида из пласта в течение года. При взятии проб флюида с устья скважины и последующем лабораторном анализе, аппаратно-программный комплекс GEOSPLIT® фиксирует концентрацию квантовых маркеров-репортёров® каждой сигнатуры, что далее позволяет определить и визуализировать профиль притока и распределение фаз пластового флюида во всех интервалах скважины. За счёт высокой информационной ёмкости кодирования маркеров-репортёров®- до 60 сигнатур, - исследования особо эффективны на скважинах с большим количеством интервалов.

Важно отметить, что маркированный проппант GEOSPLIT® составляет лишь небольшую долю (до 15%) от объёма обычного проппанта, закачиваемого при МГРП. Помимо диагностики профилей притоков, ноу-хау позволяет оперативно выявлять места прорыва воды, оценивать потенциал долгосрочного извлечения флюида и взаимного влияния соседних скважин, снижает аварийность работы скважины за счет отсутствия рисков внутрискважинных работ и не требует внесения каких-либо изменений в компоновку обсадной колонны. 

         

Технология GEOSPLIT® успешно прошла полевые испытания в 2014-2016гг. на месторождениях ряда добывающих компаний, по результатам которых получены рекомендации для промышленного внедрения. В 2017 году началось коммерческое применение технологии в России.



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru