Аналитики рассказали о крупном оттоке капитала из России

04.07.2017

 
Иностранные инвесторы сократили вложения в фонды, ориентированные на российский рынок, до минимума за последние три года. Но эксперты "РГ" не считают такое сокращение капитала критичным.

Об этом в понедельник сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research и "Ренессанс Капитал". За неделю, закончившуюся 28 июня, отток средств инвесторов из таких фондов, превысил 83 миллиона долларов. С конца февраля он носит практически непрерывный характер, общая сумма оттока за это время превысила 1,6 миллиарда долларов (максимум за три с половиной года).

Из России уходят портфельные инвестиции, рассказал "Российской газете" главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, первичными факторами разворота политики иностранных инвесторов можно считать снижение нефтяных цен, а также решения Федеральной резервной системы США (ФРС США) и Банка России по денежно-кредитной политике. Политические факторы (разочарование инвесторов в потеплении отношении между Россией и США, а также возможное усиление санкций) Лисоволик называет вторичными факторами оттока капитала.

Однако механизм carry trade как один из ключевых факторов притока иностранных инвестиций в РФ постепенно начинает сокращаться, говорит Лисоволик. Следствием оттока "горячего" капитала может стать давление на рубль во втором полугодии, добавляет он.

"При этом с качественной точки зрения сокращение спекулятивного капитала не так критично", - полагает аналитик. По его мнению, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2017 году могут вырасти при условии положительной динамики ВВП и роста цен на нефть.

На позапрошлой неделе стоимость нефти опускалась до семимесячного минимума - 45,4 доллара за баррель. В понедельник, 3 июля, по данным биржи ICE на 11.00 мск, баррель нефти европейской марки Brent колебался возле отметки 49 долларов за баррель.

14 июня комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую ставку с 0,75-1 процента до 1-1,25 процента годовых. Двумя днями позже Банк России снизил ключевую ставку до 9 процентов годовых. Эти решения сократили доходность вложений зарубежных инвесторов в российские активы в рамках carry trade.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru