P.S. Побочные эффекты чистой энергетики

04.07.2017

Юные конструкторы из «атомных» технопарков защищали свои проекты перед Большим жюри.

Юные конструкторы из «атомных» технопарков защищали свои проекты перед Большим жюри. © / Росатом

Ядерная батарейка, левитация, компактный реактор: чудеса или реальность?

«Побочные эффекты» - не всегда осложнения. Если речь идёт о передовых технологиях, то разработки и продукты, сопутствующие их прямому направлению, - это достижения, которые несут прогресс всем нам. В 2016 г. мы писали о разработках российских атомщиков для создания бета-вольтаического автономного источника питания - попросту ядерной батарейки («Батарейка по наследству», «АиФ» № 14 от 06.04.2016). И вот она создана!

На полвека хватит

Даже далёкий от физики человек понимает, что батарейка со сроком службы 50 лет - технологическая революция. Пока этот источник питает энергией ручные часы и маленькую светодиодную лампу, а сам по размерам в несколько раз больше них. Но он уже работает - это главное! 

Пока мощность этой батарейки - 1 мкВт, а напряжение - 2 В.

Пока мощность этой батарейки - 1 мкВт, а напряжение - 2 В. Фото: Росатом

НПО «Луч» представило свою батарейку на стенде научного дивизиона атомной госкорпорации на IX международном форуме «Атомэкспо», состоявшемся на прошлой неделе в Москве. Она немного другая, чем должна быть та, о которой мы писали год назад, потому что тогда речь шла о разработке другого предприятия атомной отрасли - Горно-химического комбината. Но в основе работы всё тот же никель-63. 

Напомним, этот изотоп в природе не встречается - его создаёт человек. В данном варианте природный никель обогащён так, что в нём появилось 20% нового изотопа. Его период полураспада - 100 лет (отсюда и срок службы в полвека), а излучение - мягкие, не представляющие опасности для человека гамма-лучи, они даже не фонят сквозь корпус батареи. Это подтверждает сертификат безопасности. Для преобразования излучения в электричество используются 480 детекторов из искусственных алмазов.  

«Задача теперь - чтобы батарейка помещалась в цоколь этой лампочки, - говорит зам. генерального директора, директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков. - Принципиально мы видим, что это возможно. Физика вся понятна. Надо искать технические решения».

Драйверы прогресса

Чистая энергетика, неотъемлемой частью которой является атомная генерация с её передовыми технологиями, на своём «зелёном» пути развития даёт замечательные «побочные эффекты» в виде инновационных решений, применимых во многих областях.

«Ядерные технологии - это не только производство элект­роэнергии. Они способны стать настоящими драйверами в продвижении инновационных разработок в промышленности, науке, медицине, космических программах, арктических исследованиях», - отметил президент страны в своём послании участникам «Атомэкспо 2017».

«Электротехника, приборо- и машиностроение, цифровые системы. Мы не просто инициируем их развитие, но и сами работаем в этом направлении», - подтвердил и уточнил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв. А продемонстрировали это наглядно экспонаты выставки на форуме атомщиков.

Один из них, расположившийся рядом с батарейкой, имеет замечательное название: «Макет электромагнитного подвеса левитационной транспортной системы». Ага, и левитация - тоже уже реальность, а не фантастика. Возникает она благодаря создаваемому в помещении магнитному полю. 

На стенде Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ Сарова - ядерный реактор «Аргус» для получения медицинского изотопа молибден-99. Этот изотоп нужен активно развивающейся сейчас ядерной медицине для диагностики новообразований. 

При более чем компактных размерах реактор имеет высокую эффективность использования урана-235 и, соответственно, не производит высокоактивных отходов. Плюс он в три раза дешевле сущест­вующих аналогов. Интерес к нему уже проявили несколько зарубежных компаний.

Ещё одна уникальная саровская разработка, совместная с Институтом космических исследований РАН, - рентгеновский зеркальный телескоп ART-XC. Он войдёт в состав орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», по своим параметрам тоже превосходит все предыдущие аналоги. Исследователи космоса ожидают, что благодаря этому телескопу экспериментальные данные об эволюции нашей Вселенной и природе «тёмной» материи существенно расширятся.

Школьникам под силу

Сортировщики атомных продуктов, устройство для автоматизации процесса увлажнения воздуха, гексакоптер для обследования высотных колонных аппаратов… Нет, это уже разработки не именитых институтов или предприятий, а проекты школьников.

В атомных городах существуют физматлицеи, атомклассы в школах, в которых учатся будущие исследователи и специалисты отрасли. А с 2016 г. в Зеленогорске, Северске, Глазове и Новоуральске работают 4 дет­ских технопарка, созданных по инициативе топливной компании ТВЭЛ. 

«Ребята не просто развивают там свои технические навыки, но выполняют прикладные задачи конкретных предприятий, то есть с юности у них вырабатывается потребность делать то, что востребовано», - поясняет руководитель проекта по региональной работе компании Вячеслав Сатин. 

Свои первые проекты они уже проверили на востребованность - на конкурсе. Начальный его этап прошёл в самих городах, а межрегиональный - на международном форуме атомщиков. Прямо на стенде ТВЭЛа они демонстрировали свои модели и защищали проекты. Здесь же получили дипломы и ценные призы.

Технологии 3D для атомщиков - привычная работа, хотя со стороны это экзотично.
Технологии 3D для атомщиков - привычная работа, хотя со стороны это экзотично. © / Росатом

Чистая энергия: что надёжнее - солнце и ветер или атом?

В зелёном будущем энергетики уже мало кто сомневается. Вопрос в другом: каков будет баланс разных генераций в ту светлую пору, когда процесс получения электричест­ва уже не будет сопряжён с выбросами в атмосферу углекислоты?

Предсказуемая стабильность

Собственно, маяки, к которым движется мир, определены Парижским соглашением по климату: к 2030 г. доля чистой энергии в общем энергобалансе должна вырасти с нынешних 30 до 80%. Но чистая энергия - это целое сообщество генераций, и важно понять, как внутри этого сообщества распределятся доли.

Участники дискуссий на форуме «Атомэкспо 2017» были единодушны: возобновляемые источники в виде ветра и солнца слишком непостоянны, а гидроресурсы имеют географические ограничения. И только атомные электростанции, производя столь же экологичную энергию, гарантируют две её важнейшие характеристики - стабильность поставок и предсказуемую на десятилетия цену. Поэтому ядерная генерация и должна стать основой будущего устойчивого энергобаланса.

«В Белоруссии 95% электроэнергии вырабатывается на газовых станциях. Это значит, что мы находимся в красной зоне по энергобезопасности, - рассказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. - Мы, конечно, развиваем и ветряную, и солнечную генерации. И хотя наша страна равнинная, у нас уже работает одна ГЭС, ещё две запустим в этом году. Но это всего 30-40 МВт. Поэтому все надежды связываем со строящейся Белорусской АЭС».

На станции российские атомщики установят водяные реакторы поколения 3+, то есть наиболее надёжные и безопасные.

Снова вспышка

Представители Венгрии и Турции приводили свои резоны выбора атомного пути развития национальных генераций. Кстати, в проект строительства первой турецкой АЭС «Рос­атом» решил ввести консорциум турецких компаний, передав им 49% акций АО «Аккую Нуклеар», - соглашение об этом было подписано на форуме.

На «зелёный» путь развития атомной генерации стали или собираются стать страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Индия, Китай… Да и сам рост количества стран - участниц форума говорит о новой вспышке в мире интереса к ядерной энергетике. 

«Хорошо помню первую встречу на форуме «Атом­экспо» 9 лет назад. Тогда было чуть больше тысячи человек из 20 стран - наших традиционных партнёров, - поделился 1-й замруководителя Администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Рос­атом» Сергей Кириенко. - А сегодня 6,5 тыс. делегатов, 65 стран-участниц, 33 официальные правительственные делегации, 653 компании».

Отрасль в зачатии

Перспективы солнечной и ветровой генерации тоже неплохи, по всем высказанным прогнозам, их доля будет сущест­венно расти. В России за развитие ветряных парков взялись… атомщики. 

В прошлом году они декларировали свои намерения распахать это непаханое в нашей стране поле. А в этом уже подписали соглашение с Газ­промбанком - документ, решающий вопросы финансирования строительства ветропарков. Первый появится в Адыгее. До конца 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию ветряные электростанции общей мощностью 970 МВт. Банк предоставит под конкретные проекты кредиты на 63,1 млрд руб. 

Таким образом, 60 лет назад энтузиасты-физики создали в стране атомную отрасль, а теперь энтузиасты-атомщики создают ветроэнергетику. Производство ветроустановок будет локализовано на «Атом­энергомаше», а займётся им совместное предприятие российских атомщиков и голландской компании Lagerwey.

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru