P.S. «Примаковские чтения – 2017»: «Мир в 2035 году»

03.07.2017

В переполненном зале Центра международной торговли в Москве 29 июня открылись «Примаковские чтения» – международная конференция, получившая своё имя в честь выдающегося общественного деятеля Отечества, политика, дипломата, ученого Евгения Максимовича Примакова. Сегодняшняя тема Форума – «Мир в 2035 году».

Организаторы конференции, которая за два года её проведения стала заметным событием в научной и политической жизни – как России, так и иностранных государств, где высоко оценивают роль Евгения Максимовича в международной политике и науке, – ставят цель «содействовать диалогу между представителями научно-экспертного сообщества, политиками и дипломатами по актуальным проблемам мировой экономики, политики и международной безопасности с целью построения стабильной и инклюзивной международной системы».

В этом году, как и прежде, организаторами форума выступили Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата РФ и Центр международной торговли Москвы.

Председатель оргкомитета «Примаковских чтений» – помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, открывая конференцию, огласил приветствие Президента России Владимира Путина:

«Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередной встречи Международного форума «Примаковские чтения».

Интерес к политическому и интеллектуальному наследию Евгения Максимовича Примакова не ослабевает – идеи этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя, его суждения и прогнозы по-прежнему актуальны.

С удовлетворением отмечаю, что «Примаковские чтения», собирающие политиков, дипломатов, журналистов и, прежде всего, представителей научных и экспертных кругов, уже вошли в первую десятку международного рейтинга самых престижных конференций по внешнеполитической проблематике. Большую роль в организации форума играет Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который заслуженно носит имя Примакова.

В непростой международной ситуации свободное общение учёных, экспертов и аналитиков из разных стран призвано способствовать преодолению разногласий и предубеждений путём обмена полезными соображениями и интеллектуальными наработками.

Важно, что сама тема нынешнего форума – «Мир в 2035 году» – обращена в будущее. Уверен, что вас ожидают интересные дискуссии, в ходе которых удастся провести анализ ключевых тенденций глобального развития, заглянуть за горизонт и поразмышлять о том, что ожидает мировое сообщество в предстоящие десятилетия.

Желаю Вам успехов и всего самого доброго.

Владимир Путин»

Юрий Ушаков также высказал некоторые оценки, касающиеся обсуждаемых на этой конференции тем. В частности, он отметил что, что в ноябре прошлого года, на предыдущей подобной конференции, тема российско-американских отношений была одной из самых обсуждаемых, но мало, кто мог тогда предположить, что «ситуация окажется такой, какой мы видим ее сейчас». Кто мог представить, что «внутриполитическое противостояние в Соединенных Штатах будет до такой степени ограничивать возможности новой администрации по выработке курса в отношениях России и США?»

Что касается российской стороны, то «можно, конечно и дальше ждать, пока американские страсти улягутся, но такое топтание на месте все же непозволительно. Ведь на кон поставлено не только сугубо межгосударственные отношения Москвы и Вашингтона, но решение задач поистине мирового масштаба, имеющих значение для глобальной безопасности и глобальной стабильности». Широк круг проблем, с которыми «просто не справиться, если США будут и дальше отворачиваться от России, а тем более, если будут продолжать вести себя откровенно вызывающе».

Юрий Ушаков напомнил слова Евгения Примакова: «Дружить со всеми странами мира – не обязательно. Но вести дела, работать вместе можно и нужно».

Со своей стороны президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что Е.М. Примаков долгое время возглавлял Торгово-промышленную палату России, и именно под его руководством организация стала площадкой, объединяющей представителей власти, бизнеса и общества. Одной из приоритетных задач, которые Е.М.Примаков ставил перед Палатой, было отстаивание интересов нашей страны на международной арене и содействие интеграции российского предпринимательства в мировые экономические процессы: «При Евгении Максимовиче была введена практика создания Деловых советов, отстаивающих интересы страны». Сегодня при ТПП РФ – десятки Деловых советов практически со странами всех континентов Земли.

Сергей Катырин особо выделил восточный вектор развития торгово-экономических отношений Российской Федерации: «В России все чаще говорят об усилении нашей восточной политики. Некоторые связывают это с западными санкциями, но этот курс возник намного раньше. В основе этого направления стояло суждение Евгения Максимовича Примакова о многополярности мира, усиление роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона – экономической и политической».

Он также вспомнил часть выступления Евгения Примакова на заседании «Меркурий-клуба» в январе 2015 года и его слова: «Нельзя говорить о переориентации России на Восток. Наша страна хотела бы нормализовать отношения с Соединенными штатами, с Европой, но игнорировать быстро возрастающее влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя». Действительно, это направление сегодня является одним из ключевых внешнеторговых партнеров России – сейчас торговый оборот с этими странами представляет почти 30% российского международного товарообмена.

В завершении Сергей Катырин подчеркнул: «Меняющаяся экономическая и геополитическая ситуация доказали правильность большинства идей Е.М. Примакова. Я верен, что потребуется еще не одно десятилетие, чтобы до конца исследовать в полном объеме все то, что оставил нам этот великий гражданин нашей страны».

Возрастающее внимание к Форуму «Примаковские чтения» со стороны мирового сообщества отметил президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, и это подтверждает авторитетный состав участников. Действительно, на нынешнюю конференцию, по его словам, приехали 45 авторитетных экспертов с мировыми именами, 35 представителей зарубежных фондов и научных центров, почти 40 послов иностранных государств в Москве заявили о своем участии в форуме. В числе участников – ответственные работники российских органов власти, ведущие представители экспертного и научного сообществ России, примерно 400 СМИ аккредитовали своих корреспондентов.

«Мы пытаемся сегодня увидеть тренды, которые будут формировать будущее. Поиск новой нормальности мирового порядка продолжается, поэтому мы выбрали в качестве основной темы «Мир в 2035 году». ИМЭМО представит свой доклад на эту тему», - сказал Александр Дынкин.

«Больше всего Евгений Максимович ценил профессионализм, компетентность и ответственность. Рассчитываю, что наши обсуждения пройдут именно в этом ключе», - подчеркнул он.

В первый день работа была открыта на сессии «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?», модератором которой выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он отметил, в частности: «Что касается политики нынешней администрации США, нам надо сначала понять, в чем она будет состоять, и этим мы сейчас занимаемся самым активным образом». По словам Сергея Рябкова, Россия не теряет исторического оптимизма в оценке российско-американского взаимодействия: «Над нашими отношениями нависла черная грозовая туча, но есть громоотводы и способы укрыться. Некоторые умеют тучи разгонять. Мы не теряем исторического оптимизма».

В программу дискуссии первого дня включены такие темы, как «Индо-Тихоокеанский регион – арена международного сотрудничества и противоречий»; «Экономический пояс Шелкового пути – возникнет ли новый евразийский экономический ландшафт?» и «Почему международный терроризм не стал общим врагом?», а также презентация прогноза ИМЭМО РАН «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего».

Сергей Лавров выступил на «Примаковских чтениях – 2017» в Москве

30 июня 2017 года продолжился двухдневный форум «Примаковские чтения». Его основными темами стали взаимодействие России и Европейского союза, поиск путей выхода из украинского кризиса, а также тенденции и перспективы глобального технологического развития и его влияние на мировую экономику.

Ассоциацию юристов России на форуме представили председатель Правления Владимир Груздев и исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления Станислав Александров.

Открылось мероприятие выступлением министра иностранных дел Сергея Лаврова, который отметил, что предстоящая встреча российского и американского президентов на саммите G20 в Гамбурге (Германия) вселяет надежду на то, что перспективы двусторонних отношений станут более ясными.

«Рассчитываем, что встреча президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия», – сказал он.

Комментируя предстоящие переговоры Президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, Сергей Лавров отметил, что сегодня отношения Москвы и Вашингтона имеют важное значение для всего мира и от сотрудничества стран зависит стратегическая стабильность. «Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры. Востребованы мудрые, взвешенные подходы, подразумевающие отказ от ставки на единоличное глобальное доминирование, от порочной практики двойных стандартов. Сегодня все мы участники объективного процесса формирования полицентричного мироустройства», – подчеркнул глава МИД России.

Не осталась без внимания тема киберпреступности в социальной, политической и экономической сферах. «Особую тревогу вызывает участившееся использование информационных и коммуникационных технологий в целях оказания воздействия на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку, в целях манипулирования общественным сознанием ради достижения и решения узкокорыстных задач. Не менее опасна пропаганда в киберпространстве идей экстремизма, вербовка граждан в ряды международных террористических организаций. Россия на протяжении многих лет последовательно добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Ожидаем реакции на наши предложения», – сказал Сергей Лавров.

Отметим, что накануне Президент России Владимир Путин встречался с госсекретарем США Генри Киссинджером, который также принял участие в «Примаковских чтениях».

«Идея глобального лидерства буквально пронизывает национальную политику США, – сказал он. – Они считают себя единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов справедливости. У нас разное восприятие национальной безопасности. Но всем ясно: последствия наших разногласий могут быть катастрофическими. Мы знавали времена похуже. И сейчас мы имеем все возможности достичь улучшения отношений между нами».

Добавим, что в течение дня также состоятся две сессии – «Россия и ЕС – «пушки или масло»?» и «Украинский кризис – есть ли стратегия выхода?» – с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

03.09.2019
Руководители Антипинского НПЗ приедут на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru