«Газпром нефть» создала на Московском НПЗ Центр мониторинга и диагностики систем автоматизации

23.06.2017


 
На Московском НПЗ «Газпром нефти» начал работу Центр мониторинга и диагностики систем автоматизации управления производством (ЦМиД). С помощью современного программно-аппаратного комплекса новый центр круглосуточно контролирует состояние и работу всех элементов систем управления заводом. Собранная информация позволяет прогнозировать и выявлять на ранней стадии факторы, которые потенциально способны привести к неисправности оборудования, и предотвращать отклонения.
 
Создание центра стало очередным этапом комплексной программы автоматизации переработки и сбыта «Газпром нефти». Первый центр мониторинга и диагностики компания открыла на Омском НПЗ в 2015 году. Проект «Газпром нефти» не имеет аналогов в России и представляет собой уникальное комплексное решение по круглосуточному и непрерывному контролю и диагностике состояния технологического оборудования нефтеперерабатывающих активов компании.
 
Мониторинг действует на всех уровнях автоматизации Московского НПЗ: к Центру подключены как полевые контрольно-измерительные приборы и программные комплексы систем управления, так и виртуальные анализаторы усовершенствованных систем управления процессами нефтепереработки. Непрерывное дистанционное наблюдение позволяет выявлять неоптимальные режимы эксплуатации оборудования и корректировать их. Кроме того, круглосуточный и непрерывный мониторинг предоставляет возможность формировать график обслуживания технологических объектов исходя из их фактического состояния, а также способствует сокращению количества и продолжительности регулярных технических осмотров.
 
На первом этапе внедрения в периметр Центра уже включены системы управления ключевых установок вторичной переработки МНПЗ. Данные Московского НПЗ в режиме реального времени доступны специалистам Центра управления эффективностью переработки и сбыта «Газпром нефти», расположенного в Санкт-Петербурге. В настоящее время ЦМиД МНПЗ контролирует работу 25 систем АСУТП и более 1,2 тыс. контрольно-измерительных приборов. К концу 2018 года к Центру будут подключены все технологические объекты Московского нефтеперерабатывающего завода.
 
«Новый центр является частью глобального проекта «Газпром нефти» по созданию единой технологической платформы управления эффективностью переработки и сбыта. Мы последовательно реализуем комплексную программу автоматизации нефтепереработки, направленную на внедрение и развитие высокотехнологичных решений, позволяющих повысить эффективность и операционную надежность НПЗ «Газпром нефти», а также уровень производственной безопасности перерабатывающих активов», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
 

 



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее>>>
Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru