"Золотое дно" моря Лаптевых

22.06.2017

 
Первое нефтяное месторождение в Восточной Арктике сулит России колоссальные перспективы
На днях "Роснефть" объявила о результатах бурения первой скважины на шельфе Восточной Арктики, подтвердивших открытие нового перспективного месторождения нефти.

Скважина "Центрально-Ольгинская-1", которая входит в состав Хатангского лицензионного участка, расположенного в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края, - это "первая ласточка". Эксперты уверены, что весь Арктический шельф, где "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков, - настоящая золотая жила. По предварительным расчетам, к 2050 году шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

Взятые пробы подтверждают ранее разработанную специалистами "Роснефти" геологическую модель, а полученные результаты делают компанию первооткрывателем месторождений в Восточной Арктике. Троекратный отбор керна с глубин 2305-2363 м, который был осуществлен при бурении скважины "Центрально-Ольгинская-1" с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых, показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций, сообщают представители "Роснефти".По расчетам, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи

О столь значимом открытии глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину: "Вы дали команду на начало работы на Хатангском лицензионном участке, мы получили первые результаты этой работы", - сказал Игорь Сечин. И представил Путину образец поднятого керна - образца горной породы.

"Это уникальный керн для наших месторождений, - отметил глава "Роснефти". - По высокой насыщенности углеводородом, который содержится в нем, а также по высоте продуктивного пласта". По итогам предварительного анализа "мы стоим на пороге открытия очень серьезного месторождения", сообщил Сечин.

Породу, по его словам, достали с глубины 2300 метров. Задача компании - продолжить исследования до 5000 метров, чтобы исследовать нижнепермские залежи. "И сегодня наши геологи говорят, что это будут уникальные месторождения", - сообщил президенту глава "Роснефти". "Это очень серьезная работа, - продолжил Сечин. - Мы доложим Вам о новых результатах, которые будут появляться".

Сейчас разработка ведется на так называемом Хатангском прогибе - одной из самых перспективных нефте- и газоносных областей Восточной Арктики. "Западная часть моря Лаптевых, где "Роснефтью" открыто новое месторождение, - это уникальный по своему потенциалу нефтегазоносный бассейн, - считает директор Института нефтегазовой геологии и литологии, член комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений России Александр Лобусев. - Толщина осадочного чехла там превышает 15 километров. Перспективы - колоссальные".

Эксперты говорят, что Хатангское месторождение может оказаться крупнейшим на шельфе. Кроме того, благодаря провеенному горизонтальному бурению впоследствии можно будет сделать несколько ответвлений и разрабатывать гораздо большую площадь, чем при традиционном вертикальном бурении.

"В море Лаптевых могут быть нефтяные месторождения, в том числе крупные, - считает заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Короновский. - И, по-видимому, скважина "Роснефти" действительно вошла в слои, которые могут быть перспективными. Причем не только в этом месте - там и вокруг может быть много месторождений".

Это же подтверждают и собственные исследования "Роснефти", которая с 2014 года провела в море Лаптевых масштабные геологоразведочные работы. Благодаря им удалось выявить больше ста нефтегазоносных перспективных структур. По предварительным оценкам, общий ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. При современном уровне потребления РФ этого объема хватило бы на 70 лет.

"В море Лаптевых подходит хребет Гаккеля, который рассекает Северный Ледовитый океан, и там есть так называемые рихтовые зоны, то есть глубокие прогибы, ограниченные разломами, - объясняет Николай Короновский. - Геологически они молодые - этим отложениям 60-70 миллионов лет. В них и находятся залежи нефти и газа. Словом, это большое открытие, и оно, безусловно, расширяет наши, российские, перспективы".

"Компания "Роснефть" сделала важнейшее открытие, и оно может стать началом освоения арктической части Восточной Сибири, - уверен Александр Лобусев. - Поздравляю "Роснефть", да и не только ее - страну в целом". Лицензия на разработку Хатангского участка была получена "Роснефтью" в ноябре 2015 года. В кратчайшие сроки, продиктованные жесткими климатическими ограничениями, была проведена мобилизация и подготовка бурового оборудования.

"Сама процедура бурения скважины "Центрально-Ольгинская-1" очень сложна, но мобилизация работ прошла в очень короткое время. И мы всячески поддерживаем и считаем очень важным проведение как эксплуатационного, так и поисково-разведочного бурения скважин с берега, поскольку бурение с платформ, во-первых, дороже, а во-вторых, несет гораздо больший риск для экосистемы Арктики, - говорит Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН.

- "Роснефть" - компания, которая уже неоднократно бурила наклонные скважины с берега; можно сказать, в России она является первопроходцем бурения таких скважин на шельфе (первая подобная скважина была пробурена на шельфе Сахалина). В данном же случае наклонная скважина тоже была пробурена с берега, что снизило экологические риски. Я с радостью присоединяюсь к поздравлению в адрес компании "Роснефти", сделанному министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским: это действительно очень значимое событие - открыто первое месторождение на шельфе моря Лаптевых. Мы не сомневаемся, что за ним последуют другие открытия".

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru