РФ и Белоруссия могут перейти на рубли при расчетах за нефть и газ

13.06.2017

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Константиновском дворце продлились пять с лишним часов, но три с лишним месяца охлаждения в отношениях требовали обстоятельного разговора. И когда президенты вышли в Мраморный зал, делегации и пресса уже порядком истомились.

- Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы, - сказал Путин. - Они есть.

Получилось, действительно, кратко, но президент все же счел необходимым развернуть эту лаконичность.

- Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере, - продолжил он. - Собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Мы нашли схему, при которой мы сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, в 2019 году.

То есть ключевой вопрос, ставший причиной разногласий двух стран, был закрыт. Вице-премьер Аркадий Дворкович позже рассказал, что Россия возобновляет поставки нефтепродуктов в Белоруссию, Минск возвращает газовый долг — более 700 миллионов долларов, а «Газпром» с 2018 года предоставит ему скидку на газ. Конкретную цену газовый концерн определит уже после отдельных переговоров.

- Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, - рассказал Путин и о решении еще одной проблемы. - Я просил правительство России, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Белоруссию и поработали там с коллегами на предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм.

- Я вам исключительно благодарен как человеку, что в непростое время в связи с этими событиями мы всё-таки сели за стол переговоров и, несмотря на эту проблему, вы смогли в таком позитивном, порядочном ключе провести переговоры, - замысловато выразил вроде бы простую мысль Лукашенко. - Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь – такова практика. Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году. На сегодняшний день у нас не осталось нерешённых вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru