Солнечная энергетика - благо или проклятие?

08.06.2017

Недавно издание New York Times со ссылкой на данные Минэнерго США опубликовало статью, в которой отметило, что число работников в сфере солнечной электроэнергетики в стране достигло 374 тыс., что существенно больше, чем численность персонала в ветряной электроэнергетике (102 тыс.) или в угольной отрасли (160 тыс.), то есть на угольных электростанциях и шахтах. Большее число работников занято только в газовой отрасли (добыча, газовые электростанции и др.) – 398 тыс. 

Авторы New York Times считают, что это позитивный момент. Он показывает, что солнечная энергетика становится все более важной и помогает снизить безработицу, создавая большое количество продуктивных рабочих мест. В статье, в частности, упоминается Калифорния, где соотношение числа рабочих мест в солнечной энергетике к общей численности населения штата является самым высоким в США. Этому способствуют "строгие стандарты в области возобновляемых источников энергии и стимулирующие меры", то есть субсидии, различные льготы и т.д. 

Но на самом деле ничего хорошего в развитии данной тенденции нет. Как следует из статей на сайтах Climate Depot и Washington Examiner со ссылкой на исследование American Enterprise Institute, цифры по числу работников лишь подчеркивают, насколько бесполезной, неэффективной и непродуктивной является солнечная энергетика. 

Достаточно просто посмотреть, сколько электроэнергии генерирует тот или иной сектор (в данных ниже не приведены показатели для атомных, гидро- и геотермальных электростанций: 

− 398 тыс. работников газовой отрасли = 33.8% от всей электроэнергии в США, произведенной в 2016 г.; 

− 160 тыс. работников угольной отрасли = 30.4% от всей электроэнергии; 

− 100 тыс. работников ветряной энергетики = 5.6% от всей электроэнергии; 

− 374 тыс. работников солнечной энергетики = 0.9% от всей электроэнергии. 

Еще более яркие цифры получаются, если посчитать количество произведенной электроэнергии на одного работника. Для угольной отрасли это 7 745 МВт ч, газовой – 3 812 МВт ч. Один работник ветряной энергетики за год генерирует жалкие 836 МВт ч электроэнергии, солнечной – вообще ничтожные 98 МВт ч. 

Другими словами, чтобы произвести столько же электроэнергии, как один работник угольной отрасли, требуется 2 работника газовой отрасли, 12 работников ветряной энергетики и 79 работников солнечной энергетики. 

Но что еще хуже, если электроэнергия на основе газа или угля является дешевой, ее можно генерировать практически в любой точке страны и практически круглый год, то с ветряной и солнечной электроэнергией это далеко не так. Достаточно сказать хотя бы о ее ненадежности – ее можно генерировать только при наличии необходимых условий, а не тогда, когда вам надо. 

Фактически, единственное, что солнечные и ветряные компании делают хорошо – собирают миллиарды долларов субсидий с налогоплательщиков и еще больше миллиардов долларов с потребителей в виде завышенных тарифов. Причем если рассмотреть другие аспекты солнечной и ветряной энергетики, в том числе и экологические, то ситуация также будет выглядеть далеко не радужно…





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru