ОПЕК продлила соглашение о снижении добычи нефти. Что это значит для рубля

08.06.2017

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года. Как повлияет продление соглашения на позиции рубля, рассказывает кандидат экономических наук Марк Гойхман. Оправдался мой прогноз о том, что в ОПЕК продлят соглашение о снижении добычи нефти. В этом большой моей заслуги нет, это было предсказуемо. И предсказуемость определила, что цены нефти от такого известия о продлении соглашения пошли не вверх, а вниз.

Парадокс? Нет, логика рынка. Ведь все на это рассчитывали и заранее, до события, покупали нефть. И случилось именно то, что предполагали, ничего нового. Инвесторы сказали: «И это все? Больше ничего не будет? Ну, так не интересно». То есть своей цели достигли и стали выходить из покупок. То есть продавать. От этого цена и пошла вниз, с 55 до 50 с половиной долларов за баррель. «Цена на нефть и рубль пойдут к паритету до конца года».

Так что же, ОПЕК просчитались? Хотели поднять цену, а она опускается? Ну известно же – хотели как лучше, а получилось как всегда. Но не думаю так. Смотрите. В мире примерно 300 млн. баррелей накопленного избытка нефти. Представьте, баррель – бочка. И вот 300 миллионов бочек пока давят на цену. Но от того, что соглашение продлили и добывать продолжат меньше, предложение станет снижаться на полтора миллиона бочек каждый день.

Даже при том, что американцы повышают добычу. Но повышают медленнее, чем сокращают в ОПЕК и в России. Так вот, если на полтора миллиона ежедневно снижают, то как раз где-то через 7-8 месяцев избыток и уйдет. Ведь соглашение в целом выполняется, и запасы в мире на самом деле начали снижаться. Поэтому постепенно избытка станет меньше, и цены будут подниматься. Сначала к 52-53, потом к 55 и выше. Не сразу, со скрипом, в ближайшие месяцы.

«К 58-60 рублям доллар пойдет в ближайшие месяцы. Но вряд ли резко, сильно и далеко». На рубль это будет влиять, конечно. Но только в том, что он не станет падать сильно. А плавно снижаться рубль, то есть доллар расти – будет. Почему – тоже мы говорили в выпуске 11 мая. Говорили, что ниже 55 доллар вряд ли пойдет – он и не пошел. Что иностранные инвесторы станут выходить из рублевых активов, потому что они меньше дают дохода и риски повышаются из-за претензий к Трампу и России.

И импорт у нас растет, значит, спрос на доллары выше. И процентные ставки американцы повышают, а мы снижаем. Все это вместе и дальше будет действовать. Поэтому к 58-60 рублям доллар и станет идти в ближайшие месяцы. Но вряд ли резко, сильно и далеко. И обещаю следить за ним и вам рассказывать.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru