«Роснефть» на ПМЭФ собрала за одним столом элиту мировой энергетики

08.06.2017

Энергетический саммит открыл Игорь Сечин (в центре).Э

Это событие стало изюминкой ПМЭФ-2017. Попасть в зал, где проходил саммит, хотели многие, но повезло не всем. Например, генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо, который задержался на предыдущей сессии, не нашел свободного кресла, и слушать доклады ему пришлось стоя в проходе.

А выступали известные в мире энергетики люди: главы «Роснефти», ВР, ExxonMobil, Total, Statoil, Chevron, Glencore и Mitsui, министр энергетики РФ и министр нефти Венесуэлы.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ - ЭТО НАДОЛГО

Открыл саммит глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он озвучил малоприятный для нефтедобытчиков прогноз: период низких нефтяных цен затянется надолго. Сейчас баррель марки Брент зафиксировался в цене и стоит в диапазоне 45 - 50 долларов, а вот изменчивость рынков, их подверженность колебаниям, наоборот, усилилась. Так что сложившаяся сейчас ценовая стабильность - не повод для спокойствия.

- Нынешняя передышка не должна нас успокаивать, - заявил Игорь Сечин, - условий для стабильной работы рынка пока не создано. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого роста.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что сегодня ключевые игроки готовятся увеличивать объемы добычи и усиливать борьбу за рынки, а в регулировании производства должны участвовать все крупные производители.

Впрочем, вероятность балансирования цен в пределах 40 - 50 долларов за баррель было озвучено не впервые, и для участников саммита не стало откровением. Тем более что некоторые аналитики вообще предсказывают снижение до 30 долларов. Вопрос в том, как это отразится на компаниях.

По мнению Сечина, если цены будут долго колебаться около 40 долларов за баррель, то половина производства окажется в убытке. Особенно сильно ситуация отразится на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей - за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна.

- И хотя Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, рынку потребления это не поможет, - добавил глава «Роснефти».

РОССИЯ ПОТЯНЕТ!..

По мнению Сечина, большую роль в развитии нефтяного рынка будут играть «партнерства, создаваемые «Роснефтью», которые открывают новые возможности как для европейских, так и для азиатских компаний. А показательным примером и событием для всей экономики России, которое позволило повысить ее инвестиционную привлекательность, стала интегральная приватизационная сделка.

В заключение глава «Роснефти» сообщил, что «сегодня на выходе находятся налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, которые должны придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавнего опыта Саудовской Аравии и США». «Мы такие инициативы можем только приветствовать», - резюмировал он. (Налоговая нагрузка в американской нефтяной отрасли, если учитывать широко применяемые стимулы, не превышает 10 - 15%. К тому же администрация Трампа выступила с инициативой по снижению налога на прибыль для американских компаний.)

ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

Конечно же, на форуме не только обсуждали актуальные проблемы. На нем были подписаны значимые соглашения, которые открывают «Роснефти» дорогу в самые перспективные энергетические регионы. Например, с иракским правительством Курдистана подписаны документы о развитии сотрудничества в разведке, добыче нефти и газа, о совместной эксплуатации экспортного нефтепровода. Через него, кстати, ежедневно перекачивается 700 тысяч баррелей. К концу года транспортную систему расширят в полтора раза.

В этом регионе ожидаемые извлекаемые запасы оцениваются на уровне 45 миллиардов баррелей нефти и 5,6 триллиона кубометров газа. Кстати, курдская нефть уже поставляется на НПЗ «Роснефти» в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса.

С тайской компанией «Роснефть» заключила на форуме долгосрочный контракт на поставку нефти. До 2037 года объем поставок составит до 200 миллионов тонн. Филиппинская PNOC не отстает от тайцев и выразила намерение тоже заключить в ближайшей перспективе стратегический долгосрочный контракт на поставку нефти.

С южнокорейской Hyundai - мировым лидером судостроительной отрасли - «Роснефть» договорилась о реализации совместного проекта по производству на дальневосточной верфи «Звезда» экологически чистых танкеров типа «Афромакс», работающих на газомоторном топливе.

На форуме европейские и американские компании тоже оказались в зоне внимания «Роснефти». General Electric привлекают для обслуживания биоочистных сооружений на уфимской группе заводов и к разработке проекта винторулевых колонок - одного из основных элементов судового оборудования. Производство винторулевых колонок будет на территории России.

С BP наша компания будет развивать совместные газовые проекты в России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. Это сотрудничество обеспечит «Роснефти» эффективный канал для монетизации газа и создаст основу для разработки новых месторождений. «Одновременно с добычей нефти в США увеличивается сейчас и добыча попутного газа, избыток предложения которого создает дополнительные предпосылки для развития экспорта американского СПГ на перспективные и высококонкурентные рынки стран АТР и Европы.

При этом на европейском газовом рынке конкуренция обещает быть особенно жесткой, учитывая большие объемы поставок трубопроводного газа не только из России, но и из стран Африки, а также из Норвегии», - заявил на петербургском форуме Игорь Сечин. «Роснефть» планирует заключить с ВР договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы начиная с 2019 года.

С французской инжиниринговой компанией Gaztransport&Technigaz (GTT) договорились о строительстве грузовых систем для кораблей, перевозящих сжиженный природный газ. Как видим, санкции не мешают России привлекать партнеров в значимые для нее проекты, заключать крупнейшие в истории ПМЭФ сделки и успешно их реализовывать.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

03.09.2019
Руководители Антипинского НПЗ приедут на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru