Бизнес хочет взаимности

08.07.2010

Тогда предприниматели обещают инновационный прорыв к 2025 г.

Сакральная для власти тема модернизации экономики волей-неволей становится неизбежной для бизнеса. По последним подсчетам правительства, 80% инвестиций для российского инновационного рывка должны быть частными. Бизнес в принципе не против взвалить на плечи ношу, но не верит, что в ближайшие 15 лет это принесет ощутимые результаты. Кроме экономических стимулов, над которыми в поте лица трудятся в Кремле и Белом доме, нужны перемены и в политическом климате страны — об этом говорят даже в органах власти.

«Бюджетными средствами мы модернизацию не проведем, – заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. – Они могут служить только для поддержки инновационных проектов, дать толчок в нужном направлении». Основную роль правительства министр видит в проведении структурных реформ, направленных на повышение эффективности производства.

Сам бизнес готов вкладываться в инновации, свидетельствует последний опрос РСПП. К этому их толкает грядущая смена технологического уклада: уже к 2020 г. компании ожидают научных прорывов, например в IT и телекоммуникациях, наноиндустрии, биотехнологиях и энергосбережении. В связи с этим 79% компаний готовы провести модернизацию производства, включая замену оборудования уже в среднесрочном периоде.

При этом менее 30% опрошенных всерьез рассчитывают, что к 2025 г. Россия сможет хотя бы поравняться с мировыми лидерами в какой-либо отрасли. Да и средства, которые бизнес готов вкладывать в модные инновации, пока незначительные, отмечает член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. «Буквально вчера у меня был разговор с представителями верхне-среднего или даже скорее крупного бизнеса, инвестировать в инновации он готов, но по сравнению с его существующим бизнесом это очень маленький объем», – рассказал депутат.

«Ну, кто из вменяемых людей в России сейчас будет вкладывать деньги во что-то такое эфемерное и непонятное, да еще связанное с большими капитальными вложениями? – вторит ему депутат Илья Пономарев из комитета по информационным технологиям и связи. – Почему у нас сейчас из хай-тек-отраслей развивается только IТ? Потому что можно в любой момент встать, уехать и ничего при этом не потерять с точки зрения операций. А биотехнологии? Ты вложил кучу денег в лаборатории, оборудование, и что теперь будет?»

Кремль уже не раз давал крупному бизнесу прямые поручения инвестировать в инновационные разработки. На это предпринимателей лично вдохновляли и президент Дмитрий Медведев, и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Белый дом, в свою очередь, флагманами российской модернизации видит малый и средний бизнес (МСБ). Тема поддержки «малышей» считается одной из приоритетных в Минэкономразвития (МЭР). К 2012 г., по словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, в МЭР рассчитывают вдвое увеличить число занятых в МСБ, с нынешних 14 до 28%. В текущем году из федерального бюджета на поддержку малых предпринимателей выделено 24 млрд руб., из них на развитие инноваций – 2 млрд. Правда, основные меры по переводу МСБ на инновационные рельсы носят административный характер, вроде серьезных налоговых льгот или снятия избыточных барьеров.

Малый бизнес пока результатов не видит. Так, в одном из последних докладов «ОПОРА России» говорится, что Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние десять лет инновационная система не только не развивалась, а деградировала. У «малышей» накопился ряд пожеланий по совершенствованию налогообложения, стимулирования инвесторов, регистрации инновационных производств и профильных регламентов.

Российскому бизнесу нужен свой национальный миф инновационного успеха, превращения малого предприятия в гигант, уверен Константин Бесчетнов. «Таким мифом в США стал Google, – приводит пример депутат. – В любой стране есть своя мифологическая история: во Франции, например, парфюмерия. А в России миф пока только водка».

Для индустриальной модернизации России нужна и политическая модернизация, подчеркивает Илья Пономарев. «Власть должна дать внятный сигнал: пусть Ходорковского отпустит, пусть перестанет Магнитских в тюрьмах гнобить, – призывает депутат-справедливоросс. – Вот мы сейчас пытаемся создать Сколково, где таких примеров не будет, потому что оно будет, по сути, жить как государство в государстве по своим законам».

В нынешней ситуации принадлежность к России является для инновационных компаний «негативным брендом». «Взять, к примеру, лидера в области облачных технологий – компанию Parallels. В России их вообще нет, хотя все разработки здесь, все люди наши. Штаб-квартиры в Сингапуре и Силиконовой долине, – сетует г-н Пономарев. – Существуют более чем успешные компании, но они не хотят ассоциироваться с Россией, потому что это плохо повлияет на их капитализацию, а им еще на IPO выходить».

Вячеслав Леонов, Елена Зиброва


РБК daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru